Благодать Божья, спасающая и научающая нас. А Христос – Спаситель и Учитель в одном лице

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 

Научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12). 

Благодать не может быть только спасающей. Она не может быть только теоретически научающей. Реальная благодать одновременно и спасающая, и научающая.

То есть Господь, дающий нам эту благодать – это и Спаситель, и Учитель в одном лице.

Если благодать спасла тебя, но ты ничему не научился, назавтра своё спасение ты можешь потерять в два счёта. Не зря написано:

«Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11).

Пропагандисты супер благодати принимают первое, но категорически исключают второе.

Благодать спасающая, и точка. Ты спасён по благодати и тебе больше ничего не надо делать. Ешь, пей и веселись, ибо завтра помрёшь и к Господу пойдёшь.

А вот и нет. Апостол Павел разоблачает эту ересь, называя вещи своими именами. Давайте ещё раз прочитаем, что благодать Божья делает со спасёнными людьми.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 

Научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12). 

А??? Ну как вам такой расклад? 
Оказывается, спасённому человеку ещё так много нужно сделать для возрастания в своём спасении. 

Вот почему благодать спасающая теперь становится благодатью научающей и реформирующей наше сознание.

Призывающая отвергнуть похоти и страсти, духом умертвить дела плоти, взять крест и следовать за Ним. И не с понтами козырять о благодати, а со страхом и трепетом совершать своё спасение. 

Предвижу встречный вопрос: Алексей, ты о чём? А может, хватит людей пугать. 
А я и не пугаю. 

Я просто предлагаю читать Слово Божье без розовых очков, не выдёргивая из контекста важнейших и практических деталей.

Если благодать спасающая, но не научающая – это не благодать, а временная помощь. 

А если мы принимаем Христа, как Спасителя, но отвергаем Его, как Учителя, это оскорбляет Его и чудеса прекращаются. Неполная истина граничит с ложью, которая здесь категорически неуместна.

После того, как Иисус насытил пять тысяч человек, они решили, что это будет система. На следующий день они вновь окружили Его, рассчитывая на очередной банкет. Но Господь им сообщил, что сегодня кухня не работает.

Покушать-то вы покушали, но ничему так и не научились и никаких уроков так и не извлекли. Искать Меня, как Благотворителя, но отвергать, как Учителя – это обречённые, бесполезные поиски.

Если благодать спасла тебя, но ты ничему так не научился, назавтра своё спасение ты можешь потерять в два счёта.

О чём Павел нас не раз предупреждал:

«Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6:1). 

Не дай Бог, не дай Бог, оказаться в этой категории людей. Пусть Дух Святой и отрезвляет, и вразумляет нас на этот счёт.

Не буду пересказывать всю проповедь. Но настоятельно рекомендую посмотреть это служение как-нибудь под вечер.

Гарантирую, равнодушными не останетесь. 
Смотреть здесь:

Возможность для пожертвования

Комментарии

Популярные сообщения