Будьте милосердны
Однако...
Надо признать – неоднозначное нынче отношение к такому важному служению, как благотворительность и милосердие. Коррупция уродует людей, которые, утратив остатки человечности, на горе и страдании пытаются строить свое благополучие. Помню, как во время первого визита в Нигерию пришлось столкнуться с этой чудовищной проблемой. Анселм вез нас из гостиницы в церковь на служение. Ехали через весь город. Пробки. А за окном – сотни людей, детей и взрослых, больных и инвалидов, которые заглядывали в окна и просили милостыню. Я попросил Анселма остановиться, на что он мне сказал: «Не стоит. Видишь того мужика, что в шляпе? Так вот, все, что попадает в руки и детей, и женщин, оказывается в его руках. Они работают на него. За корку хлеба и чашку супа в день. Поэтому, при всем желании, ты им помочь не сможешь». В редких случаях можно испытывать такую оскорбительную беспомощность.
А если подсчитать, сколько миллиардов ушло на голодающие страны в Африке и Индии, на эти деньги можно было построить целые города, не говоря о школах и больницах. Но, увы, на территориях этих стран мало, что изменилось. Ну, никак не может эта помощь дойти по нужному адресу. Здесь та же картина, как и на центральной улице Лагоса, умноженная в миллион раз.
Да что там Африка. Как часто, различные миссии и у нас, под боком, превращаются в Черкизон, если не сказать просто – в барахолку.
Герхард Клоппер
Вот при таком неоднозначном отношении к милосердию, я вдруг неожиданно повстречал человека, который занимается этим служением больше двадцати лет.
Герхард Клоппер – президент Чернобыльского фонда. И чем мы больше знакомились, тем больше он мне нравился.
Очень хорошо знает пастора Давида
Верил ему. И все-таки, что значит человеческий фактор. Конечно, есть нуждающиеся. Конечно, не все благополучно. Несмотря на то, что мы, как бы, европейская страна.
А планы у Герхарда далеко идущие, и программы долгосрочные. И чтобы лучше разобраться в наших жизненных реалиях, так сказать, глянуть сверху, решили на эту тему пообщаться с вице- мэром города Риги Андрисом Америксом.
В Рижской Думе
С немецкой точностью, без опозданий,
мы прибыли в Рижскую Думу.
По-дружески, легко и просто.
И снова он за двоих, так как мэр Ушаков в отъезде. Но для нас у него нашлись и время, и возможность.
Конечно, есть все предпосылки для сотрудничества. Его опыт помощи чернобыльским детям впечатляет.
Сидел я, смотрел со стороны и думал: ну как же это здорово, когда за одним столом и градоначальник, и пасторы, и руководители таких благотворительных фондов. Они должны быть вместе. Они нужны друг другу.
будет им от Отца Небесного.
На Домской площади
Затем прогулялись по старой Риге.
прошло прямо в Домском Соборе.
«Будьте милосердны!» После этой встречи
этот стих приобрел некое новое практическое звучание.
вся гуманитарка закупается у западных корпораций. Кто богатеет с этой благотворительности, понятно.
ОтветитьУдалитьОчень важное и очень нужное дело , флаг вам в руки !
ОтветитьУдалитьНе судите, да не судимы будите.
ОтветитьУдалить