Баррикады. 22 года спустя



История, сама по себе, – нейтральная категория. Все зависит от трактовки тех, в чьих она руках. Для кого-то – это предмет  бесконечных споров и демагогии, для кого-то – бессмысленная рутина прошлого. Но для кого-то – это логическая цепь развития. Наш Бог есть Бог истории. Он призывает помнить весь путь, которым вел нас Господь. «Весь путь», – это, как раз, и есть честный и непредвзятый анализ того, что произошло за определенный этап времени. Почему Бог призывает? Да потому что в эту историю органично вплетены Его вмешательство, Его дела, Его знамения и чудеса, о которых мы, просто, не имеем права забывать. Царь Давид увековечил Божьи чудеса в Псалмах. Царица Есфирь и Мардохей, в знак благодарности, увековечили свое избавление от руки Амана в празднике Пурим, который каждый год евреи празднуют до сих пор. Иисус Христос заповедал совершать Вечерю, чтобы в сознании христиан Его Голгофский подвиг не выветрился со временем. «Сие творите в Мое воспоминание».
Отношение к истории у нас может быть разное, но забывать Его  милость, защиту и спасение категорически запрещено. «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Пс. 27:5).

Третья декада января – это время памяти тех баррикадных драматических событий, которые произошли 22 года назад.



По Божьей милости, мы оказались в гуще тех событий. И, как мне кажется, достойно выполнили свой священный долг и перед отечеством, и перед Богом. Вот, почему, во имя справедливости, и вашему покорному слуге была вручена государственная награда Латвийской Республики, памятный знак участника баррикад 1991 года.



Вашему вниманию – ретроспективная программа: «Баррикады. 20 лет спустя».

Комментарии

  1. Ну и позорняк. Прошло 20 лет, треть страны за границей, остальные кроме титульных в нищете, 300 000 бесправных негров, производства нет и т.д. За что боролись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боролись! И это правильно! А имеете то, что сделали с тем, за что боролись! И в этом есть капля вины каждого, кто живет в Латвии, и тем более верующий. Но это не повод повесится, а опыт, что нельзя прятать вписок голову. Многие спрятали вписок свои головы, но от этого они не решили свои проблемы, а просто подставили им свой зад, а что дальше произошло - без комментариев. Но я верю, в то, что 22 года назад боролись не напрасно!

      Удалить
  2. Стремимся к миру , а выходит - На войне как на войне . Жизнь как жизнь .

    ОтветитьУдалить
  3. Многократно смотрел эту программу раньше . Сегодня после очередного просмотра очередной раз убедился - это можно назвать шедэвром, как в рамках Латвийской истории, также Всемирной. Сам коментарий, на прошедшие события, вызывает огромный резонанс чувств. Смело,мудро,честно,патриотически достойно! И главное - это не репортаж с трибуны наблюдателя, а участников непосредственного вмешательства. Коментировать мы можем все, а вот участвовать, герои и награда им, героям. Спасибо пастор Алексей, не только за взгляд в прошлое, но и за пророчества в будущее. Соль не потеряла силу! Дай Бог Вам сил идти до конца!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения