Церковная миграция, волна вторая

На сегодняшний день христианское сообщество разделено на множество разных групп. Есть люди, которые прочно осели на руководящих должностях церкви. Они пасторы, лидеры определенных служений, они возглавляют церковные структуры, словом, являются её стабильной частью.

Есть люди, которым не удалось влиться в активную жизнь церкви. По разным причинам, они оказались просто прихожанами, которых ничего не обязывает.

Они никому не должны, и им никто не должен. Они свободны. Их ничто не держит. Они мигрируют. Кочуют из одной церкви в другую. А кто-то кочует из церкви в мир и обратно.
Миграция наблюдается практически во всем христианском сообществе.

Итак, одни приходят в церковь и остаются. Другие приходят и уходят. Причем, уходят по разным причинам.

А теперь, медленней и по-подробней.


Кто-то уходит разочаровавшись и в церкви, и в Боге, а кто-то разочаровался в церкви, но не в Боге. Проблема первой категории ушедших — касается моральной сферы. Проще, старые грехи уводят человека на старые пути. И для того чтобы вернуться, им необходимо осознать свой грех. Раскаяться и как блудный сын вернуться в отчий дом. То есть, в данном случае, меняться должен человек, при том, что церковь остается неизменной.

Проблема же другой категории ушедших — несовершенное устройство церкви. Размытые цели, спонтанные, непродуманные программы, незнание и непонимание собственных ресурсов. А если сюда добавить неуважение к культуре, фамильярность и безвкусица на фоне громких лозунгов о Царстве Божьем, об огне и послушании — в такой среде люди определенного уровня долго не выдержат. Уйдут. И для того чтоб их вернуть, в переменах нуждается не тот, кто ушел, а церковь, из которой они ушли.

Как правило, представители этой категории люди не простые, скорее всего, имеющие определенный успех, из деловых кругов, имеющие профессиональные навыки. Эти люди могли бы обогатить церковь, сделать её более влиятельной. Но, увы, их дарования здесь оказались ни к чему. Поэтому они уходят.

Нет, я не оправдываю их уход. Я просто рассуждаю. Давайте согласимся, людей в церкви удержат два момента: любовь к Богу и фактор самореализации. Это то, что мы должны предоставить каждому прихожанину.

Любовь к Богу и «утечка мозгов» — опасная комбинация. Порочная тенденция, которую мы должны изменить в корне. А для этого мы должны быть объективны и самокритичны. Призывая охладевших христиан обновить свои отношения с Богом, мы должны создать привлекательный имидж своей церкви, совершенствуя её служение, обновляя её структуры, демонстрируя их гармонию и устройство, уют и красоту. Чтобы люди не уходили оттуда, а бежали туда.

Только реформированная церковь сможет реформировать общество вокруг и не только.
На мой взгляд, духовное обновление церкви и модернизация её инфраструктуры обеспечат массовый приток талантливых, умных и способных людей. Они вернутся и приведут с собой подобных себе. Подобное соединяется с подобным.

Когда Давид обитал в пещере Одолламской (1 Царств 22:1-2), к нему собрались люди притесненные, огорченные душой, ущербные, с долгами и криминальным прошлым. Это была первая волна миграции. Но через некоторое время началась вторая волна, когда Давид находился уже не в пещере, а в городе Секелаг (1 Пар. 12:1-18); на этот раз к нему собрались храбрые и доблестные воины, талантливые полководцы. Вооруженные до зубов, угроза всем врагам Израиля. «Так с каждым днем приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божье» (1 Пар. 12:22).

В пещере свои пещерные правила, пещерная культура, естественно, пещерная публика. Но когда из пещер мы выходим на свет Божий в цивилизованные города — здесь правила меняются, помазание меняется, откровения меняются, меняется команда, и церковь превращается в ополчение Божье. Церковь становится грозной как полки со знаменами, авторитетной и влиятельной.

Время второй волны уже не за горами. Так что пора переселяться из пещер Одолламских в цивилизованные города...

Комментарии

  1. Полностью согласен с вами, пастор! Долой колхоз из Церкви Божьей!!

    ОтветитьУдалить
  2. Всё правильно , шататься от одной церкви к другой это не алё !

    ОтветитьУдалить
  3. Когда верующие мигрировали в Америку из СССР, это обусловливалось в первую очередь, скажу так, преследованием Духа Святого в безбожной стране, т.е. преследованием самой идеи и движения во Христе (вы веруйте, но ничего не делайте по вере). Теперь о Церкви. Не знаю что имеется ввиду под самореализацией, но скажу точно, что из церкви уходят по той же причине, что и из безбожного СССР! Сегодня церкви чтят имена, но Духом пренебрегают! Призывают Имя, а Духа прогоняют! Молятся о крещении Духом, а горящих его огнём ненавидят...перечислять можно и дальше, но попробуйте понять на этом.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда пастора раскроют свои таланты и духовные дары,тогда и люди развитые придут в церковь.Так что пастор Алексей удачи в огранке пасторов.

    ОтветитьУдалить
  5. эти мигранты как раз таки и не свободны) они потому и мигрируют, что они очень несвободны

    ОтветитьУдалить
  6. уходят люди неся в себе свои пороки не захотев расстаться с ними ради славы Господа Христа.... уходят люди когда порочный кормчий встает вдруг у руля...какая б не была причина...уходят люди...

    ОтветитьУдалить
  7. Пора переселяться из пещер Одолламских в цивилизованные города!!!
    Вот пора эта длится долго... моему сыну уже 13 лет, а мы все в пещере.

    ОтветитьУдалить
  8. И всё,что нам надо - так это только ЛЮБОВЬ....

    ОтветитьУдалить
  9. Когда те кто в церкви друзья, то ты не боишься оставить и "одну овцу", а когда за спиной разоряют?! Когда просто потому что кто-то не выездной, инфу подают не ту, кто заступится?! Ещё и прокажённым обзываю...Спасибо пастор за тему

    ОтветитьУдалить
  10. прямо излагаете мысли моей матери про церкви .. беда ещё в другом что в пещерах существуют кланы которые не сообщаются с другими по внешним и иным признакам и в этих кланах талантливые толком то и ненужны там .. там нужны наглые и любители показать сваю важность

    ОтветитьУдалить
  11. Хороший пост, Алексей. Спасибо.
    Перепостил себе в “друзья”
    http://kusakin.squarespace.com/friends-posts/2011/9/7/682512591775.html

    ОтветитьУдалить
  12. Проблема — несовершенное устройство церкви. Размытые цели, непонимание собственных ресурсов и безвкусица на фоне громких лозунгов о Царстве Божьем и послушании — в такой среде люди определенного уровня долго не выдержат. Уйдут. И для того чтоб их вернуть, в переменах нуждается не тот, кто ушел, а церковь, из которой они ушли.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, пастор Алексей! Всё верно и точно. Дабы не повторять всё вышесказанное, обращу внимание на предпоследнюю фразу: "Грозна, как полки со знаменами". На конференции НП "Системное служение" в Харькове 9-10 сентября я получил такое откровение, разрешите поделиться. Полк - это часть структуры, т.е. системы. Знамя - это лицо полка, как части структуры, его индивидуальность. Итак: пусть каждая яркая индивидуальность станет частью структуры и тогда церковь станет поистине грозной. И нежной. Невестой Господа нашего Иисуса Христа.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения