Израильский репортаж. Часть десятая


Иордан, Масада и Мёртвое море


Официальная эгида путешествия сменилась, поскольку March of Nations завершился, а наше пребывание здесь продолжается.


Одна волна схлынула, другая приближается. Через пару дней начнётся праздник Шавуот, о чём я говорил на последнем семинаре о крещении Духом Святым. А пока ─ небольшой перерыв.


Пора немного передохнуть, и снова в бой. Олег предложил проехаться по местам боевой славы. В первую очередь ─ Иордан, где Иисус крестился. Ну, кто будет против? Конечно, давай.


И вот, после непродолжительной поездки по неимоверной жаре, мы прибыли на берег, по сегодняшним меркам, совсем невзрачной речушки.


Это когда-то она выходила из берегов, и её надо было останавливать, чтобы стан израильский перешёл в обетованную землю.


Кстати, где мы и стоим. А вот где-то там маячит тот Иерихон, куда направлялись соглядатаи.


Географические координаты остались прежними.


Но содержание совсем другое.


Долго задерживаться здесь нельзя, жара просто нестерпимая.


Поэтому мы летим дальше.


По курсу ─ крепость Моссада.


Помнится, лет двадцать назад,


мы вместе со шведами сюда поднимались пешком с какой-то другой стороны.


Таких приспособлений тогда не было.


Но вершина та же.


Поднимаюсь сюда с раздвоенными чувствами,


поскольку слышал по поводу этой крепости две равнозначно взаимоисключающие друг друга истории.


Во времена Ульфа Экмана, нам говорили о том, что жители этой крепости решили умереть свободными, нежели жить рабами.


Поэтому они совершили массовый героический суицид до того, как римляне покорили крепость.


Я был очень впечатлён этим, пока не встретился с совершенно другой версией этой истории.


Согласно этой версии, Иосиф Флавий, еврейский историк, продавшийся римлянам, в качестве индульгенции создал этот героический миф.


На самом же деле, ничего подобного здесь не происходило.


Хотя, какая уже там разница. Было так или не так.


Об этом могут знать только они,


вот эти величественные, безмолвные свидетели тех событий.


Они всё знают.


Знают и молчат, снисходительно взирая сверху на любознательных туристов,


заскочивших сюда на пару часов.


Нет, они всерьёз отказываются делиться информацией с нами.


Ну ладно, нет так нет.


Оставайтесь со своими тайнами в гордом одиночестве.


А нам пора.


Может, когда-нибудь ещё встретимся.


Наш маршрут теперь лежит туда, где море называют не живым.


Туда, где море называют мёртвым.


До него – рукой подать.


Через какой-то час мы были уже на месте.


Представьте себе, это место ─ невероятная низина. 300 метров ниже уровня моря.


Так что, если бы, гипотетически, вода покрыла эту местность до уровня мирового океана,


мы оказались бы на его дне. А ведь, смотря на разрезы окружающих гор, понимаешь, что когда-то всё это было под водой.


А сегодня ─ вот такие комплексы с библейскими названиями, вперемежку с русскими.


Ну где, скажите, наших нет?


Вода здесь лечебная, и категорически не даст утонуть.


А после водных процедур, такой релакс и аппетит,


что ничего не оставалось делать, как посидеть в уютном ресторанчике перед возвращением в Иерусалим.


Огромное спасибо, Олег, за такую прекрасную поездку.


И был вечер, и было утро ─ день шестой.

Комментарии

Популярные сообщения