Репортаж из Будапешта. Части 4 и 5


Часть четвёртая. Еврейский квартал




Так получилось, что мы жили как раз в этом районе. Огромное скопление различных исторические комплексов, музеев, памятников, посвящённым еврейской теме.


Как важно знать историю, причём не просто переписанную, упрощённую и отредактированную,


как часть текущей политической пропаганды.


Как важно знать объективную историческую правду, какой бы неприглядной она не оказалась.


Не сомневаюсь, именно эту цель преследовали последние десятилетия венгерские государственные лидеры.


Подумать только − будучи в Австро-Венгерском альянсе, перед Второй Мировой войной оказаться в союзниках Вермахта.


После войны, под советскими знамёнами, угодить в Варшавский договор.


А в год моего рождения, в 1956 году, взять курс на независимость и выход из соц блока. О тех драматических событиях многие помнят до сих пор.


Войти в ЕС, но всё же сохранить до сих пор свою валюту- форинты – согласитесь, на это неспособны слабые страны.


А спустя столько лет, признать Холокост как государственное преступление,


признать террор на территории своей страны не только со стороны фашистской Германии, но со стороны Советского Союза – поверьте, это дорогого стоит. Именно этому факту посвящён мемориал Дом Террора.


Можете сами заглянуть сюда. Лично я рассматриваю это, как полноценно сданный экзамен на политическую и государственную зрелость. Достойное смирение и покаяние страны пред Богом. А ведь смиренных Он обещал и поднимать, и благословлять.


Чего так не хватает многим другим странам.

А вот небольшая историческая справка.
«Из приблизительно 800 000 евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, только около 200 000 пережило Холокост. За два года в Венгрии было уничтожено, по разным источникам, от 500 тысяч до 600 тысяч евреев, что составляло примерно 70% всего еврейского населения». 

«В декабре 2007 года правительство Венгрии подписало соглашение с Общественным фондом еврейского наследия в Венгрии («Мажок») о выплате в течение следующих пяти лет 21 млн долларов США для возмещения ущерба пострадавшим во время Холокоста». 

«Летом 2009 года в Венгрии был отклонён,  а 22 февраля 2010 года принят закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Холокоста до трёх лет лишения свободы».

Вот так здесь защищается историческая справедливость.


И для того чтобы историю никто больше не переписывал,


и в городских парках, и на берегу Дуная стоят мемориалы и памятные выставки,


собирающие каждый день тысячи людей.


Да, именно здесь их разували, цепями заковывали человек по пятьдесят- шестьдесят и грузили на баржи. Палачи пытались экономить и на трудовых затратах: не надо хоронить в земле и на боеприпасах, зачем всех расстреливать. Достаточно убить первого, он за собой потянет всех.


После чего, вот эти свинцовые воды уносили их в далёкое Чёрное море. Печально. Невыносимо грустно. О Боже, что только не приходилось проходить Твоим детям.

Часть пятая. Большая Синагога


Но самой главной достопримечательностью еврейского района, несомненно, является Большая Будапештская синагога. Вторая по величине в мире.


По сути, это огромный комплекс.


Здесь располагается не только здание самой синагоги, но также и исторический музей, посвящённый Холокосту.


Равнодушным здесь оставаться трудно.


Так как именно на этом месте происходили эти трагические события.


Именно эта земля пропитана кровью.


Убивали только потому, что ты еврей. Исключительно по национальному признаку.


Неважно, ребёнок ты или взрослый.


А вот их имена.


Их списки нескончаемы. Их голоса беззвучны. Их память вечна.


И, несмотря на жесточайший режим и железную дисциплину палачей, находились всё же те герои, которые, будучи частью той системы, рискуя жизнью, шли против системы, спасая обречённых. Вырывая их, практически, из пасти смерти.


Там уже не шла речь, как поменять режим. Там речь шла о том, чтобы спасти хотя бы некоторых.


Одним из таких героев был тот, о котором мы слышали в начале 90-х из уст шведских проповедников.


Его имя − Рауль Валленберг. Здесь его чтят, как святого.


А этого всего могло не быть, не будь смелых политических лидеров, принявших такое правильное искупительное решение. Скорей всего, кто-то из них знал кое-что из Писания, по поводу этого народа.


«Благословляющих тебя Я буду благословлять. А проклинающих тебя Я прокляну». Как важно помнить этот принцип. И никогда не забывать.


А после музея заглянули в Синагогу.


Скажу − я просто опешил. Такого я никогда не видел.


Такой размах. Такая роскошь.


Вроде бы, сначала на лютеранский храм смахивает. Орган я меньше всего здесь ожидал увидеть.


А приглядишься − нет, совсем другое. Какой-то храм Соломона в миниатюре.


Хотя здесь, как нам сказали, регулярно проходят концерты классической музыки. Поэтому все скамейки по номерам.


Вот бы попасть однажды.


Впечатления, ну просто неизгладимые.


Контрастные, и по глубине ни с чем не сравнимые.


Боже, благослови Свой избранный народ, и нас, по милости Божьей, привитых к Истинной Лозе.


Уходя, обратил внимание на архитектуру.


Ну как же они, синагоги и мечети, внешнее напоминают друг друга. Разница лишь в полумесяцах и шестиугольных звёздах.


А ведь где-то там, в седой древности, у них был общий Отец. И что там будет, хотя бы в обозримом будущем, опять же, знает, наверное, только Он.


На город опустился вечер.


А внутри звучало: «О, бездна богатств и премудрости, и ведения Божья! Как непостижимы судьбы Его и как неисследимы пути Его, ибо кто познал ум Господень?»


Так приятно рассуждать об этом, в очередной раз


прогуливаясь по еврейскому кварталу.

Комментарии

Популярные сообщения