Алексей Ледяев: «Мы – протестанты». Интервью газете Aktualitātes


В ноябре Движению «Новое поколение» исполняется четверть века. За это время было открыто более 350 церквей в 14 странах мира. Штаб-квартира в Риге. Именно здесь пройдет юбилейная конференция, которую откроет новый музыкальный проект  Алексея Ледяева «Ковчег завета».



В гости к пастору Алексею мы пришли не только в связи с важной юбилейной датой церкви. Ужасающие своим безумством события на Украине сказались и на настроениях жителей Латвии. Люди не понимают: почему? 

Как сохранить человечность, когда идет война добра и зла? У пастора Алексея есть один ответ на этот вопрос − жизнь по заветам Божьим. Непростое дело. Но, кроме духовности, выбора нет. Жизнь без всяких проблем начнется уже после земной жизни. На земле надо радоваться каждому мгновению бытия. Стремиться к миру, в том числе и нам, живущим в Латвии, разделенным на два иноговорящих «сословия». 

Мудрость жизни относится к святыням. В Латвии периодически на политическую сцену выходят «пророки», накликающие конфликты. И конца нет в их очереди к микрофону.      

Вопрос. Есть люди, до сих пор тоскующие по временам «бесконфликтного» СССР. Что Вы думаете об этом?

Алексей Ледяев. Да ладно. Конфликты в СССР существовали. Просто молчание было лучшим способом не прослыть врагом тоталитарной системы, ведь что такое ГУЛАГ, знали все. С грустью вспоминаю свои советские детство и молодость… Сполна испытал «вкус» атеистического воспитания. Учитель во время урока мог в любой момент выставить меня на посмешище перед одноклассниками и сказать: в нашем классе − богомол!

Чему учили такие педагоги? Почему им дозволяли безжалостно относиться к детям? В отличие от сегодняшних учителей, они отвечали не только за образование, но и за воспитание. А чего было больше − образования или советского воспитания − трудно сказать.

Я родом из многодетной семьи. Нас было семеро. Шесть дочерей и я, единственный сын. Мы не всегда могли поесть досыта. Отец работал на трех работах, чтоб прокормить семью. Но мама научила нас любить людей и жить с верой в добро. Она умерла, когда ей было всего сорок лет. А мне тринадцать...

Но, кроме социальных проблем, были проблемы идеологические. Верующим людям в бывшем СССР перекрывали кислород, если они хотели получить образование и хорошую работу. Если не комсомолец − забудь и не мечтай. На папке с моим личным делом было написано «баптист», а это означало − изгой. Мы были русские, но не советские. Как многие другие цивилизованные люди, мы понимали: в стране, где гениальные ученые создали космические корабли, человек − мерило всех ценностей, а не талоны на покупку промтоваров.

Наша вера называется протестантской. И это не случайно. Протест − основа веры. Духовный иммунитет. Ведь, только протестуя против болезни, можно стать здоровым. Протестуя против рабства, можно стать свободным.

Церковь «Новое поколение» − продукт протеста против политической и социальной несправедливости. И что совсем немаловажно − продукт протеста против религиозного застоя. Хотя, в то время и политика, и религия в Союзе были перемешаны в одном котле официальной идеологии. Не зря настоящих верующих в то время называли диссидентами и антисоветчиками. Многих из них сгноили в лагерях. Уничтожали в психлечебницах.

Подумать только, любая зарубежная радиостанция была под строжайшим запретом. Глушили все подряд. Особенно, «Голос Америки»… Полнейшая изоляция. Боялись правды и разоблачения. Но, чего боялись, то их и постигло. Советский Союз развалился. И тут не причем американский заговор. Скорее всего − молитвы христиан всего мира. Все альянсы и союзы, которые сражаются с Богом, рано или поздно прекратят свое существование. Я искренне не понимаю людей, которые до сих пор живут советским прошлым. Этих людей мне искренне жаль.

Когда рухнул железный занавес и к нам в страну стали приезжать первые миссионеры из западных стран, не могу сказать, что все они были достойны подражания. Но лучшие из них показали на своем примере − настоящая вера делает человека по-настоящему и успешным, и счастливым. В то время я впервые встретил проповедников, обладающих чувством юмора. До этого они все, как на подбор, были какими-то суровыми и хмурыми.

Как это и бывает − новое веяние, новый взгляд на жизнь, на церковь, объединило тех, кто так долго мечтал об этом. Таким образом, 25 лет назад возникла церковь. Поскольку стратегия была направлена на реформацию всего церковного служения, название родилось само: «Новое поколение». Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Мы абсолютно убеждены в том, что каждому человеку от рождения Богом Творцом дано право быть свободной, полноценной и самодостаточной личностью.

Мы убеждены в том, что от самого рождения Бог вложил в нас огромные ресурсы. Поэтому наша цель − помочь каждому человеку, пришедшему в «Новое поколение», раскрыть свой потенциал. Обозначая свое дарование, мы обозначаем свою профессию и жизненное предназначение. Отсюда несложно сделать простой вывод: церковь «Новое поколение» − это не кладбище талантов, а творческая лаборатория, где они открываются в полной мере.

И еще: мы абсолютно убеждены в том, что семья − это колыбель жизни. Фундамент общества. Основа человеческого бытия. Защищая первозданные принципы семейного устройства, учрежденные Богом, мы защищаем настоящее и будущее своего народа.
Бог сотворил мужчину и женщину, чтобы продолжать на Земле род человеческий, а не идти против Его воли и здравого смысла. Мы боремся за право на жизнь, счастливое детство, где у ребенка есть папа и мама, а не родитель №1 и №2.

Грустно, что в Эстонии узаконили гей- браки. А это же совсем рядом. Но, в то же время, приятно сознавать − Латвия отказалась следовать ее примеру. Справедливости ради, должен сказать, что происходит это благодаря тому, что в 2005 году «Первая латвийская партия», или, как ее по другому называли, «партия священников», активно сотрудничала с различными христианскими церквами, среди которых было и «Новое поколение». Именно она добилась принятия поправок к Конституции, защищающей брак. В Латвии брачный союз − это союз одного мужчины и одной женщины.

Какие там однополые браки... Население и так стремительно сокращается. Многие латыши уехали. Сорвались с насиженных мест. С языком, с образованием и с профессиональными навыками.

Мы не уехали не потому, что некуда. Есть, куда. Мы здесь остались только потому, что верим в чудеса. И экономические, и политические чудеса. Бог восстановит эту землю. И Латвия однажды станет цитаделью христианской культуры и духовного возрождения в европейском пространстве. Мы – протестанты- оптимисты.

А где-то через месяц, у нас великое событие − нам 25!
Пользуясь такой возможностью, приглашаю всех желающих посетить торжественное открытие юбилейной конференции «Нового поколения».


Здесь, в Риге, в выставочном зале Кипсала состоится премьера моего нового музыкального проекта «Ковчег Завета». Грандиозное зрелище и масса впечатлений гарантированы. А в заключении − праздничный салют. Не пропустите! Следите за рекламой!

Комментарии

  1. Насчет современных учителей. Классный руководитель одного из моих детей при всех высмеяла церковь "Новое Поколение" и сказала, что это секта. Надеюсь, что просто из-за незнания и то, что слышит из СМИ. Сын себя чувствовал очень неприятно. Собираюсь сходить поговорить...

    ОтветитьУдалить
  2. Время показало что в церкви сильный фундамент - 25 лет это срок ! А во временном измерении ( на войне как на войне ) .

    ОтветитьУдалить
  3. СССР рухнул, как рухнет и любой другой режим основанный на человеческой крови и идолопоклонстве.
    С наступающим юбилеем "Новое поколение"!

    ОтветитьУдалить
  4. в некоторых областях Белоруси. в частности в Поставах практикуют стиль ленинизма.мои сыновья единственные в классах не октябрята .выразили протест. уже испытывают некоторые трудности. но Бог не оставляет их,поднимая в лидеры .

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения