Средиземноморские заметки. Начало



Этот репортаж - насыщенный и многогранный. Состоит из 12 частей. Вашему вниманию – первых три части.

Часть первая. И освятил Господь день субботний... 

Алгоритм жизни устроен так, что после вздоха следует выдох, после прилива − отлив, а после рабочей недели − выходной. Причем, это не придумали люди. Это придумал Бог, исходя из Своего опыта.



«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые Он делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и делал» (Быт. 2:2-3).
Кстати, интересная промелькнула мысль: творил и делал. Что бы это значило?



До конца не разбирался, но первое, что приходит на ум − скорей всего, творил Он Словом. А руками делал.



Но главное, что здесь хотелось подчеркнуть − это суббота. Бог дал нам право не только на труд. Он дал нам право и на отдых.



Причем, это не только право. Это закон. Если хотите, это четвертая заповедь, равнозначная всем остальным. Бог ничего не заповедал нам, что Сам не исполняет, передавая нам Свой опыт и мудрость жизни.



«Шесть дней работай, и делай всякие дела твои. А день седьмой − суббота Господу Богу твоему. Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб, ни рабыня твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю... А в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:9-11).
Сотворив нас по образу и подобию Своему, Он вкладывает в нас Свои законы, которые приносят в нашу жизнь баланс и гармонию.



Вопрос не в том, что можем мы сейчас. Вопрос в том, надолго ли нас хватит.



А нас должно хватить надолго, чтобы даже наша старость была сочна и плодовита.



Вот почему и о том, и о другом заботится наш Господь.



Глобально, моя  рабочая неделя − это первое полугодие. Пахали мы на совесть.



Не только я, но и вся наша команда. Поэтому теперь, по заповеди − исполнение субботы. Передохнуть. Перевести дух. Проанализировать, что было сделано. Набраться сил. А после − вторая рабочая неделя. Финишная прямая перед ноябрьским юбилеем. Я внимательно слежу, чтобы в моей команде никто не нарушал субботу. Вот, и моя очередь.



С 9 до 19-го июня я в отпуске. В моем календаре − суббота.

Часть вторая. Плавучий американский город



В прошлый раз мы провели свой отпуск в Барселоне. Просто остановились в отеле, откуда открывался вид на побережье, где красовались множество торговых и круизных кораблей. Тогда и родилась идея: а почему бы в следующий  раз не взять круиз. Билеты резервировали заблаговременно. И вот, наша суббота началась. Правда, ранним утром в понедельник. Через Париж − в Барселону.



Город встретил нас тепло, если не сказать, жарко. После выполнения необходимых формальностей, мы вступили на свой корабль − Regal Princess.



Совсем свежий корабль. Спущен на воду всего лишь месяц назад.



Практически, с нуля.



Всего лишь пятый или шестой рейс.



Кусочек плавучей Америки.



Во-первых, сервис. Это то, что, прежде всего, ты ощущаешь. Все к вашим услугам.



Размах. Дизайн шикарный.



Культурный уровень.



И главное − качество. И пищи, и обслуживания, и программ.



И еще одно американское отличие − здесь вы нигде не встретите цифру 13.


Должен сказать, что как-то особенно мы не чувствовали ее недостаток. Оказывается, можно легко обходиться и без этого.



Несмотря на то, что мы в Европе, расчет здесь только в долларах. По внутренним выданным карточкам. Короче, если вы не можете прибыть в Америку, Америка может прибыть к вам в Европу.



К вечеру мы уже расположились в своей каюте.



И началось мучительное знакомство с кораблем. Почему мучительное? − да потому что здесь всего так много.



Целый город, с огромной многоярусной инфраструктурой. С трудом освоились.



А вот здесь, под этой стеклянной прозрачной дорожкой,



прямо под ногами – 16 (!!!) этажей.



К такому не привыкнешь сразу.



Кстати, в обслуживающем персонале оказались немало наших земляков.



Одна лишь команда из Украины насчитывала более тридцати человек.

Часть третья. Известный и неизвестный Моисей

А после заката открывается невероятная завораживающая панорама,



заставляющая мыслить как-то особо.



Кстати, возвращаясь к теме субботы, я обратил внимание, что с Моисеем связана не только история получения Закона, но и детальное описание творения Вселенной.



Первая книга Моисея − не Левит и Числа, а Бытие.



Здесь, на вечерней верхней палубе, я вдруг понял до конца, каким же великим был Моисей. Фигура планетарного масштаба.



У нас привычно это имя связано с еврейской историей и культурой. Но, извините, это далеко не так. И далеко не всё. С историей всех народов и, в целом, человеческой цивилизации. Да, да!!!



Именно ему, а никому другому, Бог Творец доверил подробно описать тайны мироздания. Вы только представьте себе, до Моисея никто не знал об этом!!!


И где-то они же должны были встретиться. Чтобы Моисею все внимательно выслушать от Самого Создателя, а затем подробно записать и передать потомкам. Но где и когда это происходило? Сначала я подумал − на горе Синай, во время получения Закона. Но, согласитесь, скрижали − это уже более поздняя история. И во время той встречи речь шла совсем о другом. Наверное, все же у Господа с Моисеем было много и других встреч. Лицом к лицу. Где Бог не только говорил, но и показывал, что происходило в самом начале бытия. Наверное, это происходило ночью.



«И был вечер, и было утро, день один» − и Моисей все записал. «И был вечер, и было утро, день второй» − и снова Моисей все зафиксировал. И так, благодаря Моисею, за семь ночей родились первые страницы книги Бытия. И сидел он, вероятно, не на верхней палубе, скорей всего, где-то на вершине горы. Моисей и Он...



И все же, как велик наш Бог Творец! И все же, как велик Его слуга и летописец Моисей!



И как велики Его дела!!!

Комментарии

  1. Аж дух захватило ( дышал через раз) - круто это не то слово , Спасибо большое пастор Алексей за этот чудный репортаж и за вашу откровенность . Супер !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нет 13 -го этажа это скорее морское суеверие, чем Американское. Я тоже не замечал долго. Но было приятно бегать с 12-го на 15-ый! На этот корабль мы мечтаем в этом году!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения