Средиземноморские заметки. Части 4 и 5
Мы продолжаем наше путешествие. Вашему вниманию - следующие две части
Часть четвертая. «Аллилуйя» на верхней палубе
Круизная жизнь устроена так, чтоб ты почувствовал реальный отдых.
Чтобы ты не скучал.
Не жаждал и не был голодным.
Здесь изобилие во всем и на каждом шагу.
Здесь все для человека и ради человека.
Ну как в Америке.
Множество залов, где по вечерам представлены различные программы.
Скрипичные квартеты, этно и поп музыка.
А эти парни из Шотландии.
Родные братья.
Победители музыкального конкурса X-Factor. Сюда всех подряд не приглашают.
Порою кажется, что ты не на корабле, а где-то в центре большого столичного города.
На последней палубе, где расположены и кафешки, и бассейны, почти над всем кораблем возвышается огромный экран. В течение дня ты не просто загораешь и купаешься.
Для вашего внимания − канал Дискавери. Красивейшие места на нашей планете.
Подводный мир. Выступление мировых звезд. Спортивных и музыкальных.
И многое другое.
Ни разу не смотрел концерт Beyonce.
Здесь пришлось. И все же, там совсем другая школа. Другие глаза. Другое шоу. И никаких намеков на «плюс». Убедительно. Живьем. До пота. Все по-настоящему. Мы получили, ну чисто эстетическое удовольствие.
А в промежутке − выступление приглашенных групп. Здесь, прямо под экраном, специально для них оборудована сцена.
А эта команда уж очень мне напомнила, по духу, что-то наше. Звучали многие хиты, типа, Нью-Йорк, Нью-Йорк, Жизнь прекрасна.
А когда зазвучала песня Леонарда Коэна «Аллилуйя», публика оживилась.
Я был в восторге.
Эта черная женщина взяла за живое.
А когда прозвучали последние аккорды, вся палуба сорвалась на овации.
И все-таки, у большинства людей здесь христианская основа, хотя многие утверждают, что эта песня не церковная. Может быть. Но, в любом случае, это лучше, чем «Рюмка водки на столе», или «Моя бабушка курит трубку».
И что бы там не говорили, и как бы не хаяли ту страну, есть глубокая убежденность, что и там Бога больше, чем дьявола.
И света там больше, чем тьмы. Просто, беззакония пиарят чаще.
Но разве от этого Бога стало меньше? Когда «Аллилуйя» звучит на верхней палубе такого корабля, −
на сердце радость и уверенность, не все еще потеряно.
Часть пятая. Последний день в Помпее и Неаполе
Сегодня остановка в Неаполе. Родина Софи Лорен и настоящей итальянской пиццы.
А еще − совсем рядом легендарная Помпея, и все еще грозный, хотя и спящий, Везувий.
Так что причин выйти на берег было больше, чем предостаточно.
Несмотря на палящий зной и невыносимую жару, мы все же вышли в город.
Издалека он выглядел иначе, чем на обложке рекламного проспекта.
Как я понял принцип «настоящее видится издалека» не всегда срабатывает.
Да, издалека этот город выглядит иначе.
Ну, а вблизи, я был шокирован.
Как в прошлом веке.
Здесь как будто даже тот воздух не выветрился.
А смотря в эти полуоткрытые окна, создается впечатление, что там давно уже никто не живет.
А если и живет, то уж очень далеким прошлым.
Уровень жизни − ниже среднего.
Говорят, у нас что-то там, «в узких улочках Риги», происходило. Посмотрите, какие здесь улочки,
и вы поймете, что в Старой Риге − проспекты.
И еще мне показалось, что стиралки и сушилки здесь не в моде.
А зачем? Если здесь такие прекрасные климатические условия.
Или нам район такой попался?..
Нам посоветовали также посетить и Помпею. Мало ли что... Последние дни не закончились.
И мы с радостью рванули туда.
Как поведал нам водитель, вулкан спит.
Ждет пробуждения.
Как, впрочем, и народ,
который беззаботно продолжает жить у его подножия. Как на пороховой бочке.
Увы, человеческая память так коротка.
Любая сенсация длится недолго.
Порою, это несколько дней.
Порою, это месяцы, и даже годы. Но плохое быстро забывается
и жизнь возвращается в прежнее русло.
Руины Помпеи после извержения
уже давно превратились в исторический музей,
где ежедневно толпятся тысячи туристов.
А над всем этим спокойно наблюдает сказавший много, но не сказавший еще своего последнего слова, древний и грозный Везувий. Его видно издалека.
Мы были здесь недолго. Пора в обратный путь.
Возвращаясь на корабль, конечно же, еще хотелось, хоть бегло, но пройтись по историческому центру Неаполя.
Уж очень нам хотелось увидеть улочку и дом, где родилась Софи Лорен. И обязательно отведать здесь настоящей итальянской пиццы.
Одно успели, другое так и не довелось.
Удручающая картина, плюс сумасшедшая жара. Нам так хотелось вернуться на тот островок цивилизации, который нас сюда доставил. «Back in the Сэ Шэ Аа!!!»
Действительно, все познается в сравнении.
Какая красота − сюда вернуться, как домой.
Такая чистота и порядок. Атмосфера умиротворения.
И главное − надежное чувство защищенного комфорта. И снова ты чувствуешь себя человеком.
И здесь уже можно подвести итоги. Опасность исторических городов и стран, как мне кажется − жить прошлым, превращаясь в исторический музей.
Жить прошлым рискованно, потому что здоровья на будущее может не хватить. Ни ресурсов. Ни мозгов. Ни энтузиазма.
А без будущего человек − пропащая личность.
И народ без будущего − обреченный народ. Как Израиль, у которого не хватило мужества разорвать с прошлым и войти в обетованную землю.
Храни Бог, что бы мы когда-либо превратились в музей Пробуждения.
Есть исторические страны, которые живут прошлыми заслугами. А есть исторические страны, которые, забывая прошлое, продолжают форсировать будущее.
За что миллионы людей от всего сердца говорят им спасибо.
Сегодня последний день в Помпее и в Неаполе, а вечером снова в путь. Отчалили вовремя. Ровно в 19:00. По местному времени.
Впереди по курсу – греческий порт Санторини.
Часть четвертая. «Аллилуйя» на верхней палубе
Круизная жизнь устроена так, чтоб ты почувствовал реальный отдых.
Чтобы ты не скучал.
Не жаждал и не был голодным.
Здесь изобилие во всем и на каждом шагу.
Здесь все для человека и ради человека.
Ну как в Америке.
Множество залов, где по вечерам представлены различные программы.
Скрипичные квартеты, этно и поп музыка.
А эти парни из Шотландии.
Родные братья.
Победители музыкального конкурса X-Factor. Сюда всех подряд не приглашают.
Порою кажется, что ты не на корабле, а где-то в центре большого столичного города.
На последней палубе, где расположены и кафешки, и бассейны, почти над всем кораблем возвышается огромный экран. В течение дня ты не просто загораешь и купаешься.
Для вашего внимания − канал Дискавери. Красивейшие места на нашей планете.
Подводный мир. Выступление мировых звезд. Спортивных и музыкальных.
И многое другое.
Ни разу не смотрел концерт Beyonce.
Здесь пришлось. И все же, там совсем другая школа. Другие глаза. Другое шоу. И никаких намеков на «плюс». Убедительно. Живьем. До пота. Все по-настоящему. Мы получили, ну чисто эстетическое удовольствие.
А в промежутке − выступление приглашенных групп. Здесь, прямо под экраном, специально для них оборудована сцена.
А эта команда уж очень мне напомнила, по духу, что-то наше. Звучали многие хиты, типа, Нью-Йорк, Нью-Йорк, Жизнь прекрасна.
А когда зазвучала песня Леонарда Коэна «Аллилуйя», публика оживилась.
Я был в восторге.
Эта черная женщина взяла за живое.
А когда прозвучали последние аккорды, вся палуба сорвалась на овации.
И все-таки, у большинства людей здесь христианская основа, хотя многие утверждают, что эта песня не церковная. Может быть. Но, в любом случае, это лучше, чем «Рюмка водки на столе», или «Моя бабушка курит трубку».
И что бы там не говорили, и как бы не хаяли ту страну, есть глубокая убежденность, что и там Бога больше, чем дьявола.
И света там больше, чем тьмы. Просто, беззакония пиарят чаще.
Но разве от этого Бога стало меньше? Когда «Аллилуйя» звучит на верхней палубе такого корабля, −
на сердце радость и уверенность, не все еще потеряно.
Часть пятая. Последний день в Помпее и Неаполе
Сегодня остановка в Неаполе. Родина Софи Лорен и настоящей итальянской пиццы.
А еще − совсем рядом легендарная Помпея, и все еще грозный, хотя и спящий, Везувий.
Так что причин выйти на берег было больше, чем предостаточно.
Несмотря на палящий зной и невыносимую жару, мы все же вышли в город.
Издалека он выглядел иначе, чем на обложке рекламного проспекта.
Как я понял принцип «настоящее видится издалека» не всегда срабатывает.
Да, издалека этот город выглядит иначе.
Ну, а вблизи, я был шокирован.
Как в прошлом веке.
Здесь как будто даже тот воздух не выветрился.
А смотря в эти полуоткрытые окна, создается впечатление, что там давно уже никто не живет.
А если и живет, то уж очень далеким прошлым.
Уровень жизни − ниже среднего.
Говорят, у нас что-то там, «в узких улочках Риги», происходило. Посмотрите, какие здесь улочки,
и вы поймете, что в Старой Риге − проспекты.
И еще мне показалось, что стиралки и сушилки здесь не в моде.
А зачем? Если здесь такие прекрасные климатические условия.
Или нам район такой попался?..
Нам посоветовали также посетить и Помпею. Мало ли что... Последние дни не закончились.
И мы с радостью рванули туда.
Как поведал нам водитель, вулкан спит.
Ждет пробуждения.
Как, впрочем, и народ,
который беззаботно продолжает жить у его подножия. Как на пороховой бочке.
Увы, человеческая память так коротка.
Любая сенсация длится недолго.
Порою, это несколько дней.
Порою, это месяцы, и даже годы. Но плохое быстро забывается
и жизнь возвращается в прежнее русло.
Руины Помпеи после извержения
уже давно превратились в исторический музей,
где ежедневно толпятся тысячи туристов.
А над всем этим спокойно наблюдает сказавший много, но не сказавший еще своего последнего слова, древний и грозный Везувий. Его видно издалека.
Мы были здесь недолго. Пора в обратный путь.
Возвращаясь на корабль, конечно же, еще хотелось, хоть бегло, но пройтись по историческому центру Неаполя.
Уж очень нам хотелось увидеть улочку и дом, где родилась Софи Лорен. И обязательно отведать здесь настоящей итальянской пиццы.
Одно успели, другое так и не довелось.
Удручающая картина, плюс сумасшедшая жара. Нам так хотелось вернуться на тот островок цивилизации, который нас сюда доставил. «Back in the Сэ Шэ Аа!!!»
Действительно, все познается в сравнении.
Какая красота − сюда вернуться, как домой.
Такая чистота и порядок. Атмосфера умиротворения.
И главное − надежное чувство защищенного комфорта. И снова ты чувствуешь себя человеком.
И здесь уже можно подвести итоги. Опасность исторических городов и стран, как мне кажется − жить прошлым, превращаясь в исторический музей.
Жить прошлым рискованно, потому что здоровья на будущее может не хватить. Ни ресурсов. Ни мозгов. Ни энтузиазма.
А без будущего человек − пропащая личность.
И народ без будущего − обреченный народ. Как Израиль, у которого не хватило мужества разорвать с прошлым и войти в обетованную землю.
Храни Бог, что бы мы когда-либо превратились в музей Пробуждения.
Есть исторические страны, которые живут прошлыми заслугами. А есть исторические страны, которые, забывая прошлое, продолжают форсировать будущее.
За что миллионы людей от всего сердца говорят им спасибо.
Сегодня последний день в Помпее и в Неаполе, а вечером снова в путь. Отчалили вовремя. Ровно в 19:00. По местному времени.
Впереди по курсу – греческий порт Санторини.
Нууууу - очень крутоо ! Респект вам пастор Алексей огромный !
ОтветитьУдалитьСколько билет стоил?
ОтветитьУдалитьAlliluja Pastor ! Amen.
ОтветитьУдалитькрутой пастор пасет овечек с лайнера........... Христос с тонущей лодочки учил... при таком лайнере и чудеса должны быть по круче чем утихший ветер и шторм... например хотя бы 200 участников круиза спасенных Христом........ пастор, можешь похвалиться приобретенными ????
ОтветитьУдалитьсказал же - отдыхать поехал
Удалить