Стражи на стенах. Патриотизм или национализм


В минувшие выходные состоялась традиционная конференция «Стражи на стенах» в небольшом латвийском городке Талси. Вопрос не в том, какой город. Вопрос в том, что Бог там делает.

Как всегда, отправились в дорогу с небольшой командой.

Ехать недолго, часа полтора.

Добрались благополучно.

Во-первых, я был шокирован, насколько серьезно здесь отнеслись к событию.

Пастор Айвар Страуме, со своей церковью, накануне конференции взял семидневный пост.

Его помощник Андрис взял две недели.

Лично для меня это − настоящий подвиг. Ответственность. Реальный патриотизм. Плюс, уникальный экуменический фактор − пасторы более чем десяти разных городских церквей со своими командами включались в эту программу. Их не разделяли название деноминаций и церквей. Их объединяли неравнодушие, любовь и ревность к судьбе своего народа.

Они согласились стать стражами на стенах своего города. Чтобы ходатайствовать за свою землю и за свою страну.

Атмосфера была какой-то особенной.

Я здесь почувствовал настоящий патриотизм.

Нет, не национализм. Патриотизм. Да, это разные понятия. Национализм от дьявола, а патриотизм от Бога. Национализм − провокационная разрушительная сила. Патриотизм − великая объединяющая и созидательная сила. Национализм живет прошлым. Патриотизм живет будущим. Национализм идентифицирует себя с культурой и обычаями царств земных, эпох минувших. А настоящий патриотизм идентифицирует себя с реальностью непреходящего Царства Божьего. А значит, прогнозирует модель будущего. Ну, где же пролегает эта тонкая, едва заметная, граница, на фоне сложных разыгравшихся событий в ближнем зарубежье?

Об этом я и рассуждал вслух с собравшимися.

Честно говоря, такие вечера не для детей. Такие вечера для взрослых. Духовно- патриотическая конференция для зрелых пасторов и лидеров, в сердцах которых − судьба своей страны.

Конечно, мы не могли не коснуться ситуации в Украине. Мы против войны. Мы против агрессии, против военной интервенции в Крыму. Мы против оккупации. Мы против кровопролития. Мы против несправедливости.

Молились, чтобы и Бог ввел туда Свои войска. Ангельские полчища. Чтобы навести там Свой порядок. Восстань, Господь, и рассеются враги Твои! И все ложные боги исчезнут с лица земли! Восстань! Чтобы узнали все народы, что есть Бог в Израиле! Есть Бог в Украине! Есть Бог в России! Есть Бог и в Латвии!

Несмотря на то, что здесь были люди из разных церквей и деноминаций,

я чувствовал, как будто у себя дома.

Люди понимали и глубокие откровения, и простоту, и юмор. Сердца были открыты. «Внутренний конфликт Возрождения» − такова была тема моей проповеди в этот вечер. Активизация духовных центров Царства Божьего неизбежно спровоцирует активизацию духовных центров демонического мира. И мы должны быть к этому готовы.

И как подтверждение тому, раза два или три вырубался свет. Дело в том, что прямо перед конференцией, откуда ни возьмись, поднялся ветер. Пошел снег. На море шторм. И вот − вдруг нет света. Нет звука. Не будешь же молчать, и прерывать служение. Пришлось без микрофона. В экстремальных условиях − экстремальное помазание. Потом свет появился. И звук тоже. И под конец Бог явил такую славу, что мы не могли остановиться. Накрыло всех.

Я видел в духе, как Бог поднимает национальных лидеров Пробуждения, которые берут ответственность за свой город и за свою землю.

Домой возвращались с глубокой уверенностью:

у Латвии есть будущее.

И в этом уже сомневаться не приходится.

Комментарии

  1. Спасибо пастор, в конце конференции слишал много добрых слов в адрес вашей проповеди и служения, многим понравился и юмор и глубина проповеди, присутствие Господа глубоко коснулось многих служителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо пастор за этот репортаж ! я в данный момент открываю для себя что то новое . По вопросу что сейчас происходит в Крыму и всё что с этим связано . Латвия поднимется на должный уровень - всё что происходит в России и в Украине каким то боком связано и с Латвией . ( чисто моё мнение ) .

    ОтветитьУдалить
  3. Нахожусь в Крыму читая это чувствую реальную поддержку что я не один.Спасибо дорогие

    ОтветитьУдалить
  4. ...народная мудрость гласит: критиковать может любой дурак...а многие из них именно этим и занимаются....:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодой человек! В свое время, над Ноем тоже насмехались. И дай вам Бог, когда придет время,чтобы не оказаться за воротами ковчега!

    ОтветитьУдалить
  6. Как человек, как минимум неким образом ангажированный в общественно-политические процессы на своей Родине, хочу отметить, пастор Алексей, что разными понятиями являются - национализм и нацИЗМ. А национализм практически идентичен патриотизму.

    А в тему приведу слова шагнувшего вперёд всего окружавшего его поколения Игоря Талькова:
    "Любить и бездействовать — это не патриотизм. Патриот — человек любящий и действующий."

    Наверное, националист и есть действующий патриот. Действующий (на благо и пользу Родины). А не просто флажок в автомобиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я считаю, понятие "патриот" никак не связано с понятием национальности в принципе, и как следствие с понятием националист нет ничего общего. Вот взять к примеру ту же США. Кто там нацоиналист и соответственно патриот? Итальянец? Француз? Сколько там наций живет и все они патриоты своей страны.
      Патриот это человек, который просто любит свою родину ну и проявляет активность в силу своих возможностей. А националист любит свою нацию, слова-то однокоренные. И грань перехода от националиста к нацисту весьма незаметная, а где-то даже абстрактная.

      Удалить
  7. Все же кормильцу отвечу хотя и удален его комент, во первых, если хочеш получать достойные ответы, веди себя достоино, зарегистрируйся под своим именем, чтобы все видели кто ты есть, как это здесь делают достойные люди, а не как ежик в тумане. В доме много сосудов иные для Славы иные для мусора, есть орлы и есть курицы, орлы видят долеко и цели у них великие, куры близорукие, их интересуют только черви под ногами, рожденный ползать летать не сможет. А если пастор Алексей не отвечает, подумай почему, здесь многим это очевидно.
    Во вторых все же чтобы понять откровения Алексея, требуеться и вера и Дух Святой, так что в основе этих причин, не вижу смысла дискутировать по поводу откровений НП. сами дали определение, не исполнимые цели, для неверущего человека они неисполнимы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения