Проигрывает ли Бог?

Много разных вопросов приходит на почту. Вопросы разные, интересные и не очень. А вот на этот я обратил особое внимание.

«Господин Ледяев, скажите, пожалуйста, Кто Такой ваш Бог, «Бог реванша»? То есть, Он в чем-то постоянно проигрывает, чтобы затем взять реванш? Спасибо. Влад Смирнов».
Постараюсь объяснить, что я имею в виду, называя нашего Бога − Богом реванша.


Нет, наш Бог не проигрывает. Но... Бывает, проигрывают люди, на которых Он рассчитывает. Поэтому, бывает разное. Когда великий Бог на глазах всех государств того мира совершил феноменальные чудеса. Разрушил веками сложившуюся там систему рабства. Без вмешательства армейских подразделений вывел из Египта целый народ. Несколько миллионов. Это − победа? Естественно, победа.

Поскольку Бог действует через людей, Его успех зависит от того, насколько Божьи представители будут послушны и верны Его слову. Как сказано в Евр. 3:4-5: «Ибо всякий дом устроятся кем-либо, а все устроивший есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель...». Верность служителей Божьих − фундамент Божьего успеха.

Исход из дома рабства − это победа? Конечно... А можно поинтересоваться, чья? Кто выиграл? Победа Бога или народа Божьего? Кто на пьедестале победителя? Ну, как здесь одно можно оторвать от другого?

А вход в обетованную землю, который с треском провалился, когда старейшины народа категорически отказались идти дальше − это что? Конечно, поражение! Провал. Позорная капитуляция. Без боя, и даже без единого выстрела. Бог так хотел их, как наследников, торжественно ввести  в наследие. Но, увы, наследники отказались и требовали от вождей повернуть назад. А это что? Совсем другая, кошмарная картина. Смотря на это, Бог был возмущен. «Посему, Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих. Посему, Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Евр. 3:10-11). Бог так хотел, но, к сожалению, не вышло. Пошло все наперекосяк. Ну, кто будет спорить: осуществленные планы − это победа. А сорванные планы − это поражение. В Египте победили. А возле Иордана проиграли.

А можно поточнее, кто здесь проиграл? Сам Бог или Его народ? Чье это поражение? Ну, как здесь можно оторвать одно от другого? Когда проигрывает сборная страны, ее тренер вместе с ней разделяет эту горечь. Как раз, вот здесь, в таких условиях, Бог предстает перед нами, как Бог реванша. Как Бог второго шанса. Он не соглашается на проигрыш, и даже на ничью. Только на победу. Если с первой попытки Израилю не удалось овладеть обетованной землей, со второй попытки операция вторжения пройдет блестяще. Наш Бог есть Альфа и Омега, начало и конец. Он видит все процессы в завершенном виде. Не только видит, но и неуклонно их осуществляет.

У Бога не останется бессильным никакое Слово. Ибо все обетования в Нем «да» и «аминь». Бог не проигрывает в том смысле, что Он никогда не изменяет Своих планов и не отступает от Своих программ. По большому счету, проигрываем мы, по причине своего неверия и близорукости. Но милость Божья заключается в том, что Его верность возвышается над нашей неверностью. И только потому, что Он − Бог реванша, у каждого из нас есть надежда на возвращение и восстановление некогда утраченных стандартов Царства Божьего.

Вот, почему, вместо разбитых скрижалей появятся новые. Вот, почему, вместо неверного Саула появится Давид , который возвратит похищенный ковчег. А Бог в наши дни непременно восстановит Скинию Давидову. Вот, почему, как в Адаме все умирают − так во Христе все оживут. И слава последнего Храма будет больше прежнего.

Вот такой у меня Бог. Вот такому Богу я поклоняюсь и служу.

Комментарии

  1. Ответ очень точный, все так и есть, наша вера в Его милость и благодать позволяет Богу взять реванш над нашими поражениями! Спасибо Алексей, пусть Господь и дальше наполняет вас мудростью Своей и ведением.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё правильно пастор , просто в процессе движения происходят падения , и подняться трудно - очень трудно ! Но слава Господу Он очень благ . Поднимает и говорит - вперёд ,

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ! :)
    Мне теперь понятна ваша точка зрения.
    Хотя для меня все-таки ближе выражение "Бог милости и благодати", "реванш" звучит как-то по-военному...
    Но это всего лишь мое мнение, я не богослов.
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения