Кое-что о наготе и об одежде

Коучинг-центр продолжает свою работу.



В этом я вижу стратегический смысл. Ученичество определяет будущее. Наставничество делает его качественным и результативным. Строительство команды – это передача не только знаний, но и опыта.




Сегодня изучаем новую тему. «Только бы нам и одетым, не оказаться нагим», 2 Кор. 3:1-5
Библейский взгляд на одежду и наготу. Этикет Царства Божьего.

Почему Бог покрывает наготу человека, а дьявол старается открыть ее.



Исследуя анатомию грехопадения первых людей – мы обнаружили, что первым откровением наших согрешивших прародителей было откровение о собственной наготе: «и узнали, что наги…», «и убоялся, потому что я наг, и скрылся».





Нагота – противоестественное состояние, порождающее стыд, позор, ущербность и недостаток. Нагота уводит человека от Бога. Все согрешили и лишены Славы Божьей.



Но даже и в этом состоянии Бог проявляет милость – Он покрывает их наготу. «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их», Быт. 3:21. Бог категорически против наготы, даже согрешивших людей.



Как мне показалось, тема, захватила всех. Слово заискрилось, знакомые места обрели новое звучание.



И все-таки правы были баптисты, которые не раз говорили мне: разбор Слова – это самое главное в жизни.




Нет, это не лекция и не семинар. Это корпоративное изучение конкретной темы. Где по ходу возникали и новые грани, и вопросы, и откровенное недопонимание.



Но, как говорится, общими усилиями каждый смысловой блок мы подводили к общему знаменателю.





Одежда говорит не только о статусе, о происхождении, но и о профессии, а значит, о призвании. А в целом – это честь и достоинство Божьего творения. Причем, эти категории принципиальны как в мире духовном, так и в мире материальном.



Цель дьявола – сорвать с нас одежду, обнажить, опозорить, обезличить, обесценить, сделать ущербным и увести от Бога. Только бы нам и одетым, и одетым, не оказаться нагими… Следи за тем, чтобы бесы не раздели тебя.



Об этом и о многом другом мы рассуждали в этот вечер.



Тема огромная. Классическая. Материала много. И теперь главная задача – из этой огромной «туши» приготовить свое блюдо.



Свою проповедь.



Через неделю проповедь должна быть готова. Домашняя работа - еще раз пропустить через себя этот материал и выдать «свою» версию.



А затем представить эту тему Expedition team – молодежной команде, с которой в октябре коучи снова отправятся в экспедицию по латвийским городам.



Процесс пошел. Коучинг-центр продолжает свою работу.

Комментарии

  1. Ответы
    1. И для жары есть одежды, в которых не жарко. Просто об этом следует заботиться.

      Удалить
    2. Добрый день Алексей, у Вас сильное влияние на окружающих;скажите, на Ваш взгляд, в Вашей команде есть христиане более "сильные" чем Вы...

      Удалить
    3. Кстати тоже первое что пришло на ум - ПЛЯЖ.
      Да и дома с женой, мы по дому ходим голые, когда тепло.

      Удалить
  2. Возникают по ходу вопросы , но тема актуальна - получилось сражение своего рода , что и как !.

    ОтветитьУдалить
  3. Портрет за спиной Ледяева - признак "христианской" кротости. Ждём статуи на парковке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только паражонный человек может сказать такие слова.

      Удалить
  4. А мне нравится и портрет за спиной (а точнее это фотография так оформлена...) и окружающая обстановка (раньше ведь просто чаи гоняли, хорошо если с сахаром)... Только, вот, неужели русский язык настолько беден что нужны все эти "американизмы" ?

    ОтветитьУдалить
  5. ага, тока почему, если верить Библии, Бог создал людей обнаженными, а не в смокинге, или в платье вечернем, если "нагота уводит человека от Бога"
    Про портрет на заднем фоне даже говорить не хочется. Не зря авторитарные правители "украшали" (и украшают по сей день) своими портретами каждую свободную стенку.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, на счет портретов - эт. нормально... мы дома у себя тоже фотки не чужие вешаем и было бы странно, если бы в личном кабинете на фоне Ледяева был бы Обама или Ряховский... Однако, нагота, на мой взгляд - одно из самых прекрасных состояний человека: самые высокие переживания близости влюбленная пара переживает именно будучи полностью "обнаруженной"... и еще, я убежден, что ИМЕННО ГРЕХ привел к стыду и падению, а не нагота... Моей любимой при мне не стыдно быть раздетой, равно как и мне перед ней...))) С уважением director@nm.ru

    ОтветитьУдалить
  7. "Режиссёр Олег Шапошников рассказал о своём отношении к проекту «Game is over»"))) - это название видео, под которым сегодня я оставил свой скромный отзыв: в меру опыта оценил работу оператора и журналиста... Материал был оперативно удален с youtube.com... Подобная расторопность в осознании ошибок не может не радовать. И все же, сами ответы режиссера содержательны... Просьба, господа, перемонтируйте разговор и выложите заново... Интересно было бы знать, где можно видеть сам проект? С уважением director@nm.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогой пастор Алексей. Когда-то давным давно Вы проповедовали в Москве в "Слово Жизни", и после служения у нас в офисе отключили воду, а я поливала Вам на руки из кувшина) Прошли годы - и вот сейчас я вдова с двумя несовершеннолетними детьми..одна в этом мире -без Церкви, без друзей..родственники от меня отвернулись уже давно - когда я променяла ислам на ХРИСТА! Простите, что не по теме к Вам обращаюсь.. просто не знаю, куда можно написать письмо. Мне очень тяжело финансово - нам негде жить. Уже больше года я с детьми живу в аварийной квартире: мокрицы в постелях, тазы во время доk8;дя, плесень на стенах..собственник нас гонит из этого жилья. Много месяцев прошу помощи у государства, в ответ - ручки с тетрадями и подарки на новый год)Прошу Вас, как БОГ положит на сердце Вам, может передадите мои данные в какой-нибудь фонд или сами сможете помочь - в любое время все желающие могут позвонить или приехать и посмотреть, как нам тяжело..дети болеют постоянно, топимся дровами, нет газа, нет воды. Я у детей одна -нас некому поддержать и защитить. Прошу Вас, как брата, Алексей, не пройдите мимо.. (Россия, Брянская область город Севск улица Советская дом31 кв.2. 242440 - индекс. 89208353975телефон Силакова Зейнаб Силимхановна lady.silackova2011@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Молилась о вашеи ситуации....пусть Бог вмешается и поможет.Аминь.

    ОтветитьУдалить
  10. Пастор Алексей! Очень хотелось бы продолжения этой темы. Всегда читаю ваш блог, и всегда была со всем согласна, все ваши умозаключения для меня - да и аминь. Но эта тема... Я не так это себе понимала. Я думаю так: в Эдеме люди были наги, то есть это значит открыты перед Богом, друг перед другом, не было стыда, страха, недоверия. Почему, например, я могу открыть наготу перед мужем? Потому что нет страха, знаю, что любит, доверяю. А вы как-то в обсуждении смешали все. Место Писания, где бес раздел и опозорил тех, кто пытался его изгнать. Да, мы не должны быть открытыми, раздетыми, безоружными перед дьяволом, перед врагом, перед миром. Одежда - это что, это защита, статус. Но к Богу же мы наоборот должны приходить, отбросив все свои регалии, как дети. Дети не смущаются своей наготы перед родителями. Вы пишите: первым откровением наших согрешивших прародителей было откровение о собственной наготе: «и узнали, что наги…», «и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Но ведь грех как раз и отделил людей от Бога, и появился страх, стыд. Но ведь Иисус вернул нам первоначальное состояние, до грехопадения.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения