Презумпция невиновности



Я очень благодарен всем, кто принял участие в дискуссии  «В чей огород камни?». Абсолютно каждое мнение имеет право на существование. И, как показалось, персональная позиция участников была сформирована под влиянием разных факторов – тут и физический возраст, и стаж в служении, степень понимания буквы и духа Писания, жизненный опыт и многое другое. Сколько людей, столько и мнений.

Однако, есть внутри некое мерило, которое с чем-то соглашается, а что-то не приемлет. Не соглашается. Отвергает. И что же оно мне подсказало? Кому же могли быть адресованы эти нелицеприятные, почти оскорбительные слова: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?»

Во-первых, Иисус поставил кому-то окончательный диагноз. Они имели безнадёжно неисправимую, порочную сущность, не поддающуюся никакому исправлению. Они были рядом, как источник раздражения и страданий: «доколе буду с вами и буду терпеть?». Слово «терпеть», в данном случае, означает быть объектом осуждения, критики и различного рода провокаций.

Причём, в этих словах нет желания кого-то исправлять. В этих словах слышится желание от кого-то освободиться. Развязаться. Сбросить с себя это тяжкое бремя.

Отец отрока. 

Начнём с первого подозреваемого. Никак не могу согласиться с тем, чтобы это относилось к отцу одержимого отрока. Ну, никак этот несчастный папаша не мог быть источником раздражения. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас», «Приходящего ко Мне Я не изгоняю вон», – вот характер Иисуса. А тут... «о, род неверный и развращённый». Не могут раздражать Иисуса те, кого Он Сам приглашает, чтобы помочь им, несмотря на их порочную генетику. Даже откровенно блудной женщине, – то, что было очевидно для всех, за что и хотели побить камнями, – Иисус сказал: «Я не осуждаю тебя». По отношению к проблемным грешникам Иисус проявляет максимум любви и понимания. Ради таких, как та женщина, как этот отец, Иисус и пришёл на эту землю. Так что отца отрака я смело вычёркиваю первым из списка подозреваемых.

Ученики.

Эта обвинительная речь, как мне кажется, не могла относиться и к ученикам. Ну, мало ли, не вышло. Старались, как могли... Увы, осечка... Так неужели за это должен прозвучать такой грозный вердикт: «Достали... Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемыми человеками... Я с вами до следующей остановки». «Доколе буду с вами и буду терпеть вас?» – Иисус учеников не терпел, Иисус учеников любил. Он за них молился, Он видел в их лице Отцов церкви, которые в будущем напрямую будут связаны с Ним... о чем Он на прощание сказал «Се, Я с вами до скончания века». Это никак не вяжется с Его сердечной болью – «доколе буду с вами, терпеть вас?» Если бы за каждый проступок мы слышали подобные речи, от нас бы вряд ли что осталось к 2012 году.

И ещё: «О, род неверный и развращённый...» – скорее всего, здесь речь идёт о генетическом наследии». Как вы думаете, когда Бог Отец избрал 12, – учитывал Он этот фактор? Конечно. И что, выходит, избрал, а потом начал обвинять ещё неопытных служителей не только за их ошибки, но и за их порочную генетику?! Да ни за что... После отца из списка подозреваемых я уверенно вычёркиваю и учеников. Ведь существует же презумпция невиновности, если отсутствует состав преступления.

Бесы. 

Касательно того, что эта фраза была обращена бесам, на основании – «сей род изгоняется не иначе, как постом и молитвой» – отметаю сразу. ...«Доколе буду с вами и буду терпеть вас»... В духовном отношении, у Иисуса с бесами не было и не могло быть никакого общения, тем более, такого откровенного признания. Чего бы ради, прежде чем их изгнать из отрока, Он перед ними душу наизнанку выворачивал? Иисус не общался с бесами. Иисус общался с Отцом. Он сказал: «Ибо идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14). А насчёт того, кто от кого терпел, – очевидно, не Иисус терпел от бесов, но дьявол и бесы в ужасе трепетали, крича: «Зачем Ты раньше времени пришёл мучить нас...». Выходит, и бесы не по адресу...

Книжники и фарисеи. 

Кто же тогда остаётся в списке подозреваемых. В чей огород камни, если другие оказались за высоким забором? Напоминаю – Иисус поставил диагноз неизлечимой болезни: «О, род неверный и развращённый». Другими словами: «Вы Меня не измените, а Я вас уже и менять не собираюсь. Я могу только расстаться с вами. Сколько раз Я хотел собрать вас, как птица собирает птенцов своих, – но вы не захотели...» – мне кажется, вот, что стояло за этой короткой фразой «о, род неверный и развращённый, доколе буду с вами и буду терпеть вас?»

Скажите, кто мрачной тенью преследовал Иисуса, ненавидя, презирая, обвиняя, искушая и требуя знамений? От кого Иисус больше всего терпел унижений, оскорблений, и даже богохульства – от несчастных отцов с одержимыми детьми? От учеников, даже если они и могли заснуть в ответственный момент? От матери, которая кричала сквозь заслон учеников: «Дочь моя жестоко беснуется»? От Вартимея, который вопиял к Нему: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня»? От Закхея ? От Иаира? От Никодима? От Самарянки? – НЕТ, И ТЫСЯЧУ РАЗ НЕТ!

Что же это за «род неверный и развращённый»? Об этом очень ясно написано в Евангелии от Матф. 12:38-45: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель, хотелось бы нам видеть от Тебя знамения, но Он сказал в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения пророка Ионы». Ст.41: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы». Ст.42: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его». Ст.43-45: «Так будет и с этим злым родом».

«Род неверный и развращённый» и «род лукавый и прелюбодейный» – это тот же самый род, осудивший и предавший Иисуса на крестные мучения. Не случайно, сразу же после этого уникального исцеления Иисус именно об этом рассказал ученикам: «…Вложите вы себе в уши слова сии – Сын Человеческий будет предан в руки человеческие».

«О, род неверный и развращённый, доколе буду с вами, буду терпеть вас?» Без сомнения, это гневное послание было адресовано книжникам и фарисеям.

Итоги.

Итак, в результате независимого расследования, в моём списке подозреваемых осталась лишь группа лиц, обозначенных Евангелием, как книжники и фарисеи. Согласно этой версии, и отец отрока, и ученики, и даже бесы оказались вне подозрения. Но это совершенно не означает, что те, кто с этим не согласен, – не правы. Ещё раз хотел поблагодарить всех участников нашей дискуссии. Ничего страшного, если по каким-то вопросам не будет общей позиции. Пока. Мы все в развитии. Самое ценное здесь – научиться спокойно и аргументировано формулировать и отстаивать свою позицию, как написано: «железо железо острит».

Благодарю Бога за то, что Он даёт нам право быть собой, а это значит – иметь не только своё персональное мнение, но и свою персональную жизненную позицию…

Комментарии

  1. Иисус с горечью и даже с раздражением соглашается находиться в самозванных церквях, в церкви, названной Иоанном шлюхою, ради даже одного грешника, приходящего туда искать Бога. «О, род неверный и развращённый, доколе буду с вами, буду терпеть вас?»

    ОтветитьУдалить
  2. Если строить толкование только на тексте Луки то можно применять метод дедукции,но если допустить, что Марк описывает те же события тогда становится понятно к кому обращается Иисус.
    " И ответил Ему один из толпы: Учитель, я привел к Тебе сына моего, имеющего духа немого...
    И Он ответил им: о, род неверный! Доколе с вами буду? Доколе буду выносить вас?"
    Если слово "ответил" несет смысл реакции, тогда ясно к кому обращение.
    Другими словами это не ученики, а их оппоненты, толпа из фарисеев, народа и частью ее является "папаша".

    ОтветитьУдалить
  3. 100% да и 100% аминь на ваше объяснение пастор алексей!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, почему книжники и фарисеи? Их же там вообще и не было. Иисус книжников и фарисеев ничему не обучал, а вот учеников обучал. Они и бесов изгоняли и чудеса творили, а тут ничего не получилось. почему? Что одни двойки? А как насчет того, что весь мир лежит во зле или "кто соблюдает весь закон, но согрешит в чем-то одном, тот виновен во всем"(Иак.2:10)или "кто посмотрит на женщину с вожделением". Интересно, кто в этом не погрешил? Неужели и современные апостолы никогда не лгали и не творили другие грехи? Грех есть грех и не важно кто его совершает. У Бога нет лицеприятия "кто неправо поступит тот получит по своей неправде".Думаю, что в данном случае Христос правду сказал о состоянии сердец всех людей. Он мучился в праведной душе своей как и Лот.Это крик Его сердца тогда и сегодня. "род лукавый и прелюбодейный!". Да, книжники и фарисеи конечно заслужили эту критику, но не только они...А что ученики не предали Иисуса? Это лукавство или прелюбодеяние? Грех он и есть грех кем бы он не был сделан.ВЕСЬ МИР ЛЕЖАЛ И ЛЕЖИТ ВО ЗЛЕ. Спасение только в Нем!Говорить о том, что Христос бросал камни в огород книжников и фарисеев просто необъективно. Но каждый имеет свое мнение...

    ОтветитьУдалить
  5. Полагаю, Христос обращался к падшей природе человека, которая имеется у каждого. А если её нет, тогда зачем необходима каждому из нас Святая Праведность Христа без которой мы не можем пойти на Небо к Отцу? Это Слово к каждому из нас пока мы живём на земле. Ведь каждый день вольно или невольно, в поступках или мыслях мы согрешаем. Если кто-то скажет что это неправда, тогда этот человек второй Христос. Что исключено. Потому как Бог был и есть в единственном числе.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Алексей, здравствуйте. Вы абсолютно правы относительно книжников и фарисеев. Я лишь хочу напомнить о человеке, одетого не в брачную одежду(Мф.22). Я думаю, что эти "шоу-мены" и колдуны понесут свое наказание, как отдельная страта общества.
    Мф.22:13-14
    13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
    14 ибо много званых, а мало избранных.

    ОтветитьУдалить
  7. Пастор Алексей, с Вами очень интересно разбирать Слово. Оно оживает. Слышал много, те же места из Писания, из других уст - сухая мёртвая буква. А ведь словом можно оживить, или наоборот убить.
    Лишний раз убеждаюсь, что не каждому дано открывать, научать и вразумлять.
    Что характерно, по многим из не понятных , для меня, мест Писания я получал ответы, слушая Ваши проповеди или читая Ваши книги.
    Место из Писания , которое Вы вынесли на общее обсуждение тому подтверждение.
    Радует , что увлекательное путешествие по СЛОВУ только начинается.Хотя первый раз НОВЫЙ ЗАВЕТ открыл в возрасти десяти лет, а значит ровно тридцать лет назад.

    ОтветитьУдалить
  8. По всему видно, что Иисус сказал к людям, которые попадают в категорию "не верный" другими словами не соответствующий истине, ложный, не доверяющий, не верующий.... А кто именно не доверял Ему? - так это и часть учеников (Лук.12:28 маловеры), это законники и фарисеи (Матф.12:39 лукавый и прелюбодейный), это и толпа, которая и способствовала распятию Иисуса под влиянием фарисеев, действующих по откровению первосвященника Иоан.11:50- (этот вопрос для многих спорный, в меру мышления сформированного догмой). Но так или иначе это Слово "О, род неверный и развращённый" звучит в вечности к каждому из нас сегодня, в тот момент, когда мы отказываемся верить, т.к. "без веры угодить Богу невозможно" Евр.11:6. Писание четко говорит: "и не было лести в устах Его" (1Пет.2:22) Иисус угождал Богу и не щадил людских ушей, кем бы они не являлись. Всем угодить невозможно, есть только одна Истина - мерило сущности каждого из нас.

    ОтветитьУдалить
  9. Пастор Алексей , Я прочитал вашу точку зрения , и мнение всех кто высказал свой взгляд на тему . Очень классный получился разговор . Спасибо - супер !.

    ОтветитьУдалить
  10. Хотел ещё немножечко добавить.
    Будучи десятилетнем ребёнком, оказавшись первый раз в жизни на собрании,в церкви, на служении ,запомнил две вещи. Первое, это дядя стоявший перед всеми в белой рубашке, говорил много и не понятно. Одно слово вообще мы в советской школе тогда не проходили. Какое то странное тогда показалось - "ФАРИСЕЙ".
    Второе, это то, что меня посадили в ту часть , где сидели только дяди, тёти сидели отдельно. Но что самое удивительное, что рядом со мной сидел негр и он постоянно плакал. Тогда я думал , что этого дядю негра зовут "ФАРИСЕЙ",и его ругают,и по этому он плачет.
    В восемьдесят пятом году, по советскому телевидению показывали документальный фильм, под названием "ФАРИСЕИ".Там рассказывалось о том, как "ужасные" люди, контрабандой перевозили из за рубежа в СССР "ужасные" книги, под названием "Библии". И этих людей называли в этой передачи "фарисеями".Увидев эту передачу, я решил что "фарисеи",это не дядя негр, а контрабандисты.Хотя к тому времени , одна токая же книга хранилась у меня дома, как раз после того служения.
    А буквально недавно, один брат делился словом. Он говорил о ребятах, которые имеют такие праведные лица, что даже мухи дохнут пролетая мимо них.
    А ещё он говорил о том, что святость этих ребят становилось больше, а доброты меньше.
    И что то так мне не захотелось быть в числе этих ребят, о которых рассказывал брат.
    Прочитав последний тег, в блоге, уважаемого мной автора, ловлю себя на мысли, что быть похожим на тех ребят, от святости которых мухи дохнут, меньше всего хочется. А хочется быть среди таких ребят , о которых писал автор блога. Среди учеников, даже если они и могли заснуть в ответственный момент,среди Вартимея, который вопиял к Нему: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня»,среди Закхея , Иаира , Никодима , Самарянки. Одним словом, среди тех людей , ради кого пришел Иисус на эту землю, и кого он так любил, а не среди тех людей кого Он ненавидел - фарисеев.

    ОтветитьУдалить
  11. "Падшая природа человека" как раз таки и выражается в серой набожности, которая по сути есть смерть Христу.

    ОтветитьУдалить
  12. Честно.. удивили)) Я то всегда думал на учеников ссылаясь на то что Иисус тоже был человеком хотя и Богом одновременно и мог вспылить немного, но вот Ваши доводы сильно убедительны. Еще кстати склоняюсь к тому мнению ,что Он мог говорить эти слова к человеческой природе испорченной дальше некуда, ведь не таким он задумывал человека(сюда же можно отнести ,причем с легкостью и без сомнений, пресловутых Фарисеев, которые уже тогда не только весь народ достали но уже и Бог пришел и ему прохода не дают со своими заявлениями "Яви нам чудо"))
    Насчет окончательного приговора звучит очень и очень убедительно, аж призадумался

    P.S. Сказать эту фразу Он без сомнения мог многим и каждый наверное наделит Иисуса теми качествами которые ему ближе в данный момент жизни, но вот увидеть глубинное, скрытое вывести наружу не всем дано. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. таки да! :) отца, учеников и бесов сразу отбросил , а виноватых так и не обнаружил... ( точно за забором прятались...). дождался ответа, и сразу все встало на свои места... Пастор Алексей, как всегда четко, ясно, логично и главное по писанию... Спасибо! Божьих благословений!!! жду с нетерпением продолжения.... Андрей.

    ОтветитьУдалить
  14. Молодец, пастор! Мудро и с пользой . Будем ждать следующую дискуссию. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  15. На самом деле он обращался к апостолам, которые позавидовали Петру, Иакову и Иоаннну, за то что Иисус возвел их на гору.
    http://pravpokrov.ru/archierey/detail.php?SECTION_ID=22&ELEMENT_ID=640

    ОтветитьУдалить
  16. На самом деле там были инопланетяне, потому что у них отобрали летающую тарелку...

    ОтветитьУдалить
  17. Всё,как всегда, разложено по полочкам, аж приятно.

    ОтветитьУдалить
  18. ОПЫТ злой ошибок трудныхвоскресенье, 5 августа 2012 г., 17:12:00 GMT+3

    А вот я призадумалась.Научили мою дочку ,когда-то в НП всему
    праведному. и сломали девочку ХОРОШУЮ Я сама ее привела(я ж грешница!

    Я долго деньги собирала на 18 летие --цепочку золотую подарила на ДРождения ---А потом ОНА приходит и говорит :" вот было пожертвование и призвали всех, кто имеет все самое ценное ОТДАТЬ..." я и отдала.( ОНА Отдала эту цепочку!)

    Потом я увидела ее цепочку на дочери одного из служителей НП.!
    типа на аренду НП ..)

    НЕТ.Я не обеднела.Не пошла по мусорникам.Но ЭТА церковная ГНИЛЬ во МНЕ осталась НАВСЕГДА. Эти Ребята - мусорщики"Михальчуки" нынче в Америке стригут социалку---это ЕСТЬ такое благословение!!!!
    .Мои знакомые предприниматели возили ИМ как "многодетным" из жалости белье, посуду,и пр....
    А они жаловались с трибун , что им надо рыть СВОЮ СКВАЖИНУ для воды.!!
    (они тогда к мировому компьютерному кризису готовились!)

    Когда-то на заре возрождения НП, Лена Михальчук объясняла :, что "при церкви ни один из моих сыновей не пропадет!--здесь всегда будет хлеб"

    Не пропали-Это ТОЧНО!!!!-с долгами съехали в США---здесь пошиковали,туда повезли ЭТУ мораль стяжательства..Американцы так и думают про нас-что мы стяжатели и воры. (есть основания)

    НУ ПОЧЕМУ МЕНЯ ЭТО ТОГДА НЕ НАСТОРОЖИЛО???? И Я отдала своих детей этим монстрам?

    Теперь готовят новых детей-разорителей своих родителей( конечно же они будут изгонять из своей мамы бесов , а из папы демона!!) Безусловно!

    Но через 10 лет, вы не узнаете своих детей--это будут уже не ВАШИ дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно!!!

      И несколько десятков 30-летних, приведенных туда 20 лет назад родителями, это подтверждают, в том числе и ледяевские дети.

      Целые семьи загублены, души переломаны, с родителями связи разрушены. Все во лжи и стяжательстве.

      ... А сейчас начнется... Клевать нас с вами будут за отступничество "верные сподвижники".

      Удалить
  19. Скажите а никто не думал посмотреть это место писания в свете того времени традиции ?
    Иисус много что говорил евреям ?))

    ОтветитьУдалить
  20. Не понимаю как вы читаете библию ?????Кроме народа и учеников рядом никого больше не было . Как вы тут приклеили фарисеев с книжниками ??!! Откуда они взялись ??? Однозначно обращение к ученикам . Точно так же Иисус говорит лично Петру ( и ни кому другому )когда тот предлагает Иисусу построить кущу и балдеть там до конца дней : " Отойди от меня САТАНА". Однако Иисус любил Петра , но сатаной назвал . Так точно и здесь ученики накосячили и Иисус им поставил на вид , что о них думает . Ребята давайте не будем ни прибавлять к Библии ни отнимать от нее ни одной точки , а то то мы еще и не такого навыдумываем !!!

    ОтветитьУдалить
  21. Присоединяюсь к мнению Гуськова В.К тому еще могу сказать,что слово "род"достаточно глобально для того чтобы сказать,что речь идет о состоянии ВСЕГО израильского народа,за ислючением остатка("Я соблюл себе 7000)И,по-моему,не столь важна эта тема,чтобы ломать столько копий.

    ОтветитьУдалить
  22. Не все наверное обратили внимание,что у Марка есть подобный стих,где черным по белому говориться об стоявших рядом фарисеях и споривших с отцом беснующегося сына(Мк.9.14-20)Поэтому в виду этого,все сразу встает на свои места. Фраза обращена к фарисеям,но у Матфея просто это место опущено.Сергий

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения