20 лет спустя

Каждый сезон в Латвии сопряжен с определенными событиями. Июнь – это Лиго.  В ноябре – День Независимости. В феврале – День влюбленных. В марте – День жертв сталинского режима. В мае – День матери. 18 августа – Праздник города – Rigas Svetki. А  первый месяц года – январь – уже традиционно связан с Днем памяти защитников баррикад 1991 года.



К большинству вышеперечисленных праздников, скажу честно, отношение условное. Но с январскими событиями судьба свела напрямую. Бросила прямо в гущу событий.






Столько народа на Домской площади я никогда не видел. Костры. Тревога. Хрустящий снег. Морозный воздух. И потрясающее народное единство. Без политических фальшивых лозунгов и популизма. Все честно. От сердца. По настоящему.

На сцену выходили и выходили все, желающие обратиться к латвийскому народу в такое смутное и непростое время. Никто не знал, что будет через час. На следующее утро. Через день. Захват телевизионной башни в Вильнюсе смотрели все. Вчера. Что будет здесь сегодня? Завтра? Никто не знал. Знали только, что танковая колонна из Литвы уже направилась в Латвию. В Ригу. Чем можно было противостать? Народ. Костры и баррикады. Плюс вера и молитва тех, кто понимал, что если Бог не оградит города, напрасно бодрствует страж.

На Домской была сооружена сцена, а рядом ПТС, транслирующая происходящее на радио и телевидение. На сцену выходили все желающие. Никто не спрашивал: «А на каком языке ты будешь выступать?» Никто не предъявлял прайс лист или расценки. Никто не говорил: «А  сколько будет стоить в прямом эфире минута выступления?» Никто не спрашивал: «А из какой ты церкви?» Все было как-то проще. Человечнее. По совести.

За двадцать лет так много изменилось. И вот уже мы не в Советском Союзе, а в Европейском. Валюта не рубли, а латы. Преобразилась Рига. Нас охраняют НАТО. Кроме всего, Шанген. Всего 15-20 латов, и ты в Испании. В Норвегии. В Германии. Перед тобой Ирландия. Исландия. Туманный Альбион. Да что там Англия, вся Европа.

За двадцать лет так много изменилось. Преобразилась Рига. Шикарный европейский облик. Бутафория безмятежности и процветания... Снаружи. А что внутри? С годами что-то забывается. С годами что-то остается. Не обязательно грузить рутиной память. Но то, что здесь, на Домчике, происходило двадцать лет назад, забывать категорически нельзя. Ибо это было не дело человеческих рук. Это была Его рука, простертая над Ригой. Над Латвией. Это было доказательство того, что Он слышит, когда латвийский народ взывает к Нему: «Dievs , sveti Latviju!». Слышит и отвечает. А, отвечая, Он пишет историю. Твою и мою. Историю нашего города. Историю нашей страны.

Январским событиям 1991 года посвящается: «Исторические вехи. 20 лет спустя».

Комментарии

  1. Аллилуйя!!! Слава Господу и честь людям, влияющим на ИСТОРИЮ!!! Храни вас Бог!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо , пастор ! за этот напоминающий проект !

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Латвии нет больше ни заводов, ни нормального сельского хозяйства, вся страна в кредитах и долгах, которые нечем отдавать европейским кредиторам. Земля, большая часть лесов и водных ресурсов уже не пренадлежат Латвии. Зато за 20 лат можем до Германии доехать или за 30 лат до Ирландии, чтобы там собирать клубнику...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения