Носители мира или яблоко раздора.

Есть в Евангелии золотые стихи, которые мы желаем своим друзьям на днях рождения и свадьбах. Есть места в Евангелии, которые, в принципе, запечатаны и особо практического интереса для нас не представляют. Думаю, пока. Но есть такие места, острые, провокационные и нелицеприятные, которые, как нам кажется легче обойти, чем взять на вооружение. Некоторые резкие заявления Иисуса буквально режут наш благовоспитанный религиозный слух. Чего стоит одно из них. "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его." Матф. 10:34-36


Более мягкая версия той же мысли прозвучала в Луки 10:5-6 :   " В какой дом войдёте, сперва говорите: «Мир этому дому»; И если будет там сын мира, то почиёт на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится."


Радикализм настораживает. Кого-то раздражает, кого-то делает недоверчивым и подозрительным. Никто не желает быть яблоком раздора. Все хотят быть носителями мира, единства и согласия. Но увы... Истина никогда не будет ублажать всех подряд. Носители мира легко могут стать яблоком раздора. И в этом нет ничего странного. Такова правда Евангелия. Не всегда разделение приносит диавол. Гораздо чаще разделение приносит Бог. "...Ибо Я пришел разделить...". Вот такая неудобная и популярная истина на фоне современной толерантности и политкорректности.
У меня много друзей. Разных. В церкви и вне. Один из них начальник криминальной полиции.
Расследуя одно дело он нарвался на коррумпированное звено собственного отдела. Ему подбросили меченые доллары, имитируя взятку. Без суда и следствия 3 месяца держали в подземных казематах особого отдела. Работали с ним тоже особо. Потерял здоровье, перенес инсульт, речь заторможена. Как он сам свидетельствует - вопиял к Богу каждый день. Пришло избавление. После освобождения был у меня в офисе. Принял Иисуса Христа в свое сердце. Бог восстановил на работе. Скандал утих. Регулярно смотрел служения. Бог восстанавливал и здоровье, и психику, и речь, и работу, и финансовое положение.

Не раз признавался: " С тобой, Алексей, всегда становится легко. И жить хочется."
Однажды пригласил домой. Познакомить со своей женой. Она учитель биологии в школе. Моложавая симпатичная женщина приветливо встретила на пороге. Заходите. Мы вошли. Беседа текла запланированным руслом. План был прост - привести и её к покаянию. 
Да, Бог нужен, но как бы познакомиться с Ним - эту фразу она повторяла несколько раз. Я расценил это, как добрый знак. Выбрав подходящий момент я предложил помолиться. Благодарить Бога за избавление мужа и затем познакомится лично с Ним, через молитву покаяния. Вдруг миловидная женщина преобразилась: "Я ничего не буду повторять за вами. Я православная. Меня бабушка научила молиться. У меня иконы. Со мной все в порядке. И не вздумайте манипулировать мной."

Я был шокирован. Все шло по плану и вдруг... Но ведь все же сами хотели познакомиться с Ним. Я пытался восстановить прежднее русло, но бесполезно. Муж смотрел на неё с удивлением: 
-Может ты мне объяснишь, что с тобой?
-Когда он уйдет, я тебе все объясню.
Ну нет, так нет. Состояние было такое, как будто наплевали в душу. Как будто не было приятной задушевной беседы. Как будто не было уютного ужина и милых взаимных комплиментов. Наверное так чувствуют себя носители мира, ставшие яблоком раздора. Да, мой мир возвратился ко мне. Но от этого не стало легче.

Спасибо за чай. До свидания. Всего хорошего. Я до сих пор помню прощальный, грустный взгляд начальника криминальной полиции. В очередной раз он попал под раздачу. И в том и в этом случае главным водоразделом была правда, которую он провозглашал. Отстаивал. Защищал, оставаясь наедине с собой, даже в собственном доме. 

Комментарии

  1. К сожалению, но это так. Вот и я вчера, изучая Слово, увидела так ясно, что Истина в отличие от лжи, которая подстраивается под любого, не под кого не подстраивается: Или ты ее принимаешь, такой как есть, или ты - вне истины. Например, Деяния 14:4, весь город разделился на два лагеря - одни были за иудеев и проповедаемую ими "истину", другие за Апостолов. Практически, "берлинская стена" в Иконии 1 века! И все потому, что Истина Евангелия пришла в город.

    ОтветитьУдалить
  2. Граница разделения ,порой понимаешь , как мало единых духом - факт !

    ОтветитьУдалить
  3. Да, сегодня только читали на домашней группе Деян. 14:4 и говорили об этом...

    ОтветитьУдалить
  4. Разделения это очень важная тема, которую христиане должны ясно знать и понимать, чтобы верно поступать. Разделение это сфера отношений между личностями, самая важная сфера во вселенной. Разделить личности пришёл и дьявол и Иисус, при том, что они делают совершенно противоположную работу, потому важно различать, где источником разделения является Иисус, а где сатана, чтобы не перепутать, где содействовать в разделении, а где противостать ему.
    Вы свидетельствовали о разделении между мужем и женой, через принятие ими разных учений о вере в Господа Иисуса Христа, но такие же разделения есть между мощными христианскими конфессиями и деноминациями, каждая из которых считает своё учение лучшим от остальных "ересей". Более того, разделений в достатке внутри самых маленьких собраний верующих людей.
    Всякое разделение основано на различиях признаков и свойств предмета разделения. В нашем деле предметом разделения является Иисус и Его учение. Конечно же, когда Господь сказал, что пришёл разделить мужа з женой, то Он не говорил о разрушении института брака вообще, но то, что его учение разделит часть супружеских пар на два лагеря: принимающих Его учение, и отвергающих его.
    Всякое слово, исходящее из Уст Божьих, производит одновременно и разделение и объединение. Слово Божье разделяет: грех с праведностью; детей Бога от детей сатаны; добро от зла; мудрость от глупости; рассудительность от невежества; и т.д. Слово Божье объединяет: всех людей, которые познали и полюбили Бога; людей, согласившихся с тем, что отношения, предложенные Богом совершенны и достойны вечной жизни, а всякое противоречие им пагубно и достойно смерти; людей, которые похожи на Иисуса Христа.
    Если разделение основано на противоречии учений, то группа людей, которые согласились с Господом, будут проявлять Его характер, поведение и отношения, а другая часть собрания проявит иной тип личности. При этом, два человека могут быть разделены учениями в одном деле, а в другом деле быть единомышленными. Так как Бог никогда не противоречит Себе, то не может быть, чтобы Господь помогал защищать оба противоречащих одно другому учения, обязательно одна группа будет сражаться своими силами, или силами лукавого.
    Разделений не нужно бояться, а лучше исследовать на предмет авторства, чтобы определить, где учение от Господа, а где ошибка. Очень важно смотреть на цель учения, которое производит разделение. Учение Иисуса ставит цель отделить от человека грех, и объединить людей совершенными отношениями; дьявол ставит цель разделить людей с Богом и друг с другом, чтобы разрушить всякие отношения. Нужно избегать разделений, разрушающих братские отношения, делящих собрания на враждебные станы, но избегать спора, когда внутрь пробралось вражеское учение нельзя, потому что оно обязательно вредит обществу. Враждебное учение нужно атаковать до полного истребления. Иисус не боялся разделений, но часто провоцировал конфликт, который открывает сердца, и активизирует мышление людей, чтобы вывести на свет грех и уничтожить его.
    Из огромного множества противоречивых учений в нынешних христианских церквях, останется только одно учение, которому невозможно будет противостоять и противоречить. Остальные учения вымрут, а собрания, которые будут их защищать – опустеют.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения