«Разворот» на Балткоме

Лично я за диалог, за интеграцию и сотрудничество. Но, к сожалению, если диалог не клеится – идея сотрудничества превращается в утопию. Я всегда охотно принимаю приглашение на интервью в расчете на цивилизованный диалог. Знакомство с новыми людьми, даже если они не из твоего ближайшего окружения – это прекрасная возможность для новых открытий и обмена опытом.

Несколько дней тому назад мне позвонили из радио Балтком. Вежливый и обходительный голос пригласил меня к участию в программе «Разворот».


 О чем пойдет речь, поинтересовался я. О главном, наболевшем, что происходит в Латвии. Отлично. Договорились.


За 15 минут до эфира мы были уже на месте. Симпатичный офис, такие же и люди. Рабочая атмосфера. Куча наград и вымпелов.


Пока ждал ведущего, почему-то волновался. И, как в последствии выяснилось — не зря.


Тупая ситуация, когда ты опять должен кому-то что-то доказывать. Вместо культурного разговора — нелепые обвинения, которые я должен почему-то опровергать.


Старые, до тошноты избитые вопросы:  Зачем церкви деньги? Почему вы у людей забираете квартиры? Живете ли вы сами по средствам? Церковь — это ваш бизнес?


Да... Вот тебе и диалог. Как у следователя с обвиняемым. А может быть об интеграции, о парадах семьи или «Game Is Over»? Ну хотя-бы о реабилитационных центрах, наконец?


 — Я был поражен. Это не интересно. Ну как остановить отток людей из Латвии?
Это тоже не интересно.


Диалог почему-то не клеился. При всем старании. Не знаю почему. До последней минуты эфира. Уходил со странным чувством, наверное неудовлетворенности.


Программы на Балткоме обычно интересные, актуальные. А здесь... То ли ведущий не тот, то ли еще что-то. С другой стороны, я объяснил себе, это был отличный мастер-класс, как вести себя в нестандартных ситуациях, не теряя душевного равновесия и самообладания.


И все-таки я не теряю надежды, что соберутся однажды  в эфире за круглым столом умные, смелые, влиятельные, порядочные люди для решения главного вопроса — как превратить Латвию в цитадель христианской культуры и духовного возрождения в европейском пространстве.

Сколько времени для этого потребуется? Как знать, а может быть на плечи этого поколения ляжет такая непростая ответственность.


Запись эфира

Комментарии

  1. Oi, dorogoi pastor Aleksey, pozhiv za predelami nashej malenkoi strani i nabljudaja so storoni, ponimaesh, naskolko u nas v Latvii slozhno vesti zdravj dialog hot s kem-to. Dazhe te, chja professija kazalos' bi trebuet ljuboznatelnogo i svobodnogo mishlenija, zachastuju nichego krome primitivnoi tendencioznosti predlozhit ne mogut. Zhalkoe zrelische, zato samomnenie do nebes. A v rezultate, vot takie peredachi. Zhalko, konechno. S umnim, mislyaschim protivnikom vsegda interesno pobesedovat, no takovih ne vsegda u nas mozhno vstretit'. Mozhet v drugom meste, v drugoi raz :-). Uspehov Vam.

    ОтветитьУдалить
  2. Аудитория этого радио-нищие люди и вопросы нищие.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, а где можно послушать запись этой беседы? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вы, умница. Всегда восхищалась, вашим мужеством!
    Очень благодарна Богу и вам, за то, что вы есть, и, что самое главное,вы всегда не ординарный, как молодое вино.
    Вы большой дар Божий,данный телу Христову!

    ОтветитьУдалить
  5. Слава Богу за вас, за вашу целеустремленность,за веру которой вы зажигаете других людей!

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей, даже ту вы сдержанны и лояльны! Респект вам! Вы умный, талантливый человек, пророк, который видит на десятки лет вперед, в Латвии таких дальновидных людей не так много, может поэтому вас мало кто понимает. Но так было всегда, кто то же должен кричать и быть услышан! В это время- это вы! Благословений вам!Вас ждет огромная победа и награда за ваш труд, это справедливо, потому что наш Бог справедливый, Он воздает каждому по делам. Вы так много сделали для оздоровления этого общества. Здоровья вам, свежести, мужества и силы. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Da imenno na nashi pleci Bog postavil atu zadaciu ! I ia ciustvuiu kak v ato posledneie vremea Bog podnimaet ogromnoie kolicestvo molodih slujitelei po vsemu litsa zemli: iz kajdoi strani, iz kajdovo naroda dlia Svoei Slavi! I u menea esti jelanie borotisea vmeste s vami za svoiu stranu Moldova! Bog obescial, kak i vam, chto On zdelaet velikoe probujdenie na nashei zemle, a On vsegda derjit Svoi obesciania! Ia viju chto ato uje nacialosi: hristiane, osobeno molodie imeiut perejivania poslednevo vremeni i pozdnii dojdi Duxa Sviatovo izlivaetsea s ogromnoi siloiu!!! Slava Bogu mi ne odni: mi v odnoi komande s vami i s ostalinimi... I DA POMOJET BOD IDTI TOLIKO VPERED !!!

    ОтветитьУдалить
  8. В таких странах ка Туркменистан и Узбекистан - у вас вообще не будет диалога. там вы лишены права голоса и тем более выражения самомнения. Слава Богу что хоть где то и хоть как то голос церкви слышат по радио.
    Наши молитвы о вас - патор

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей Богатый, Украина ...пятница, 27 мая 2011 г., 16:55:00 GMT+3

    Непорядочно, некультурно и очень плохо себя зарекомнедовали на этом радио. Мы с Вами пастор Алексей, нас - БОЛЬШИНСТВО !!! Нормальных, верующих христиан ...

    ОтветитьУдалить
  10. Очень классно держались. Забавно было бы, если б в жизни ведущая оказалась очень доброй и отзывчивой))))

    ОтветитьУдалить
  11. Всё нормально ,Иисуса не принимали и Вас.....

    ОтветитьУдалить
  12. Александр Кулигин, Россияпятница, 27 мая 2011 г., 20:10:00 GMT+3

    Ведущий надо покаяться, это 1 а 2 родиться свыше, тогда диалог будет между собой понятный, Алексей, ты молодец!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ледяев это духовный Гигант! кто не от БОГА голос Алексея не слышат и не понимают.но Нас Христиан множество и мы Сила!

    ОтветитьУдалить
  14. пастор Алексей.эти люди просто отставшие,взбунтовавшиеся против Бога люди ,ведущая эта просто с кучей проблем в своей семье и получив капельку власти задавать в эфире вопросы и комментировать то что не понимает.эти люди просто не достойны даже рот открывать в сторону Пастора Алексея.пастор не ходите на такого рода приглашения!!!!!! они просто не понимают что Бог сделал через ваше служение в моей жизни и тех кто меня окружает.спасибо пастор

    ОтветитьУдалить
  15. Диалог может быть только между 2-мя одинаковослушающими и равнозаинтересованными людьми.А тут... Породия. Не возможно что-то сказать тому, кто не хочет слышать. Мало того - и другим не даёт, всё время перебивая, переводя разговор в одно и то же русло,и совершенно не давая полноценно ответить на поставленные вопросы. Как обычно бывает в таких случаях, мнение было сформировано,задача опорочить(а не услышать что-то новое) поставлена. Неужели у ведущей так не задалась семейная жизнь, что она категорически против нормальной семьи, нормального общества? Неужели ей хотелось бы найти своих детей в столь нестандартной компании (если это помягче назвать)Горько... Алексей, всё что можно было сделать (сказать, предпринять) в данной ситуации, было сделано. Молодца! Слушали вместе с мужем. Он даже спросил: " А там случайно гомик не собирается баллотироваться? Надо же сперва легализоваться, а потом выдвигаться.Вот и пошёл заказ пощипать публично несогласных." так и хочется сказать: НО ПАСАРАН! (ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!)

    ОтветитьУдалить
  16. Уважаемый, пастор Алексей, здравствуйте. Осанна Богу за вас. Вы молодец, что так уверенно сдержали сценарий этого общения. На мой взгляд, такое отношение к вам заказал Валтасар, но он и его помощники - ад вздрогнул. То как вели себя журналист и звукооператор, то они пожнут плоды своего хамства и невежества. Вы напомнили мне Моисея, когда Он сошел на Моисея и силой Своей разделил море, и дал Своему народу идти от гонителей по суше. Господь дал нам власть побеждать, Он судья справедливый. Да благославит вас Господь, я вас благославляю.Антон, Омск.

    ОтветитьУдалить
  17. Kstati, nebolshoe zamechanie - veduschaja dovolno bezapellyacionno ssilalas na "nauku". Tak vot, naukoi nichego eche odnoznachno ne dokazano po povodu razlichnih voprosov otnosyaschihsya k chelovecheskoi seksualnosti. Na ljuboe issledovanie naidetsya neskolko drugih issledovanij, ego oprovergajuschih. Pri chem po voprosu, kotorij podnjala veduschaja - svjaz mezhdu nadrugatelstvom v detstve i posledujuschim homoseksualnim povedenijem, bolshinstvo issledovanij pokazivajut, chto nesravnenno bolshij procent geiev perezhili nadrugatelstvo v detsve, chem ljudi s normalnoj orientacijej. No uchitivaja spornost vivodov, vopros svoditsja k nravstvennim opredelenijam i zhelatelnosti opredelennih socialnih norm.

    Gospozhe veduschej stoit bolshe i shire chitat'.

    Terpenie pastora v besede s etoi damoi otkrovenno porazilo - budem brat' primer.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, что выставили запись этой встречи на facebooke, как я и спрашивал :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Странно, что из НП никто в эфир не позвонил. Святые что ли радио не слушают?

    ОтветитьУдалить
  20. Zdrastvuijtje.Slava Bogu za vas pastor,ja esjo njerazu njeslisal sto tot celovek katorij zadajot vaprosi tak njekrasiva abrival i njedaval viskazatsa.No u vas harosij opit i dumaju cto vi dastona praslji etat putj.Slava Bogu za vas...

    ОтветитьУдалить
  21. Слава Богу за Пастора Алексея!!!
    Слава Богу за истинную церковь Иисуса Христа - Новое Поколение!!!
    Благодарю Вас Пастор Алексей за смелость,за провозглашение истины, за веру и
    За Великую Любовь! Благодарю за Ваше примерное служение! Будьте здоровы, живите 180 Лет и более! долгожителем!Будьте Вы Благословенны и вся ваша семья!

    ОтветитьУдалить
  22. Такое впечатление, что моторная лодка решила состязаться с авианосцем .... - извините за такое сравнение, но слушая эту дискуссию , мне почему то представился именно такой образ. Алексей, я желаю вам достойных оппонентов. Мне кажется на роль второго авианосца в таких дискуссиях хорошо подошел бы Владимир Владимирович Познер. Я искренне желаю вам этой встречи.....!!!

    ОтветитьУдалить
  23. javno perlo neuvazenie radiovedushej,da blagoslovit ee Gospodj...da tak blagoslovit cto bi malo nepokozalosj:)

    ОтветитьУдалить
  24. Пастор, спасибо.
    Разрешите пожелание или совет: не лучше ли пользоваться евангельской терминологией? К сожалению понятная в мире терминология в описании священнодействия и т.д., с моей точки зрения, слишком уязвима.

    ОтветитьУдалить
  25. Касательно комментария по поводу терминологии:

    Благожелательность Вашего комментария очевидна, но согласиться с ним сложно. Уж слишком много проверенных достоинств у использования общепонятного, а не “евангельского“ языка.

    Для меня, визитка Нового Поколения это способность говорить о Боге просто и естественно, ссылаясь на Евангелие, но не прибегая к религиозной, церковной лексике. Иисус это наша жизнь, и говорим мы о Нем так же, как мы говорим обо всем самом важном, дорогом и прекрасном, что мы знаем в жизни. А жаргон, любой - церковный или “бизнес“, лишь уменьшает силу сказанного и авторитета никому не добавляет. Да здравствует язык умный, простой и всем понятный! :-)

    ОтветитьУдалить
  26. Пастор, Ваше терпение достойно восхищения. В журналистке же - никакого профессионализма: имеется свой узколобый стереотип, который она и пыталась защищать, вместо того, чтобы быть объективной.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения